※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきっちょ
妊娠・出産

双子を妊娠してます。予定日の2か月前から管理入院があると聞いたのですが、本当ですか?全員なのでしょうか?

双子を妊娠してます。

予定日の2か月前から管理入院があると聞いたのですが、本当ですか?

全員なのでしょうか?

コメント

yuzu*

全員かどうかは分かりませんが、たまごクラブの雑誌で、双子の場合8ヶ月の時には臨月ぐらいお腹が大きくなるそうで、管理入院があるみたいです。

病院によって入院期間は変わると思いますが。

• さきっちょ

さきっちょ

病院によるんですね😣
    写真まで、ありがとうございます!

• 12月21日
にゃーちゃん♡

一卵性ツインズを四年前に出産しました。
一卵性だったこともあり、管理入院は異常がなくても32週からしてもらいますと最初に説明を受けましたが、異常がいっぱいだったので、19週から入院、頑張って頑張って29週4日までお腹にいてもらうことが出来ました!
同じ部屋には二卵性のママさんが2人いましたが、1人は28週くらいから切迫で管理入院、もう1人のママさんは順調でしたが、32週から入院して、予定日くらいで出産されていました。
マタニティー生活、早くから入院と言われると心の準備や、入院生活の不安とかいろいろありますよね。
でも、単胎のママさんでももちろんトラブルがあるように、いつなにがおこるかわからないので、どんな場合でも病院の指示に従えるような心の準備は必要だと思います。
そのために病院も信頼できる病院を選ぶことが大切ですよ!
頑張って下さいね。

• さきっちょ

さきっちょ

ありがとうございます!
    20週から実家の方の病院に行くと同時に実家に帰るように言われましたが、やはり20週から危険がたくさんなんですね。

病院の指示に従った方がよいですね💦

• 12月21日
  • にゃーちゃん♡

にゃーちゃん♡

そうですね、妊娠生活、私もなんにもなければ当たり前のように臨月が来ると思っていました。
    実際は22週、24週、28週、32週など大事な区切りがあることを双子妊娠で実感しました。
    22週の時に早い出産になった時のリスクについて詳しく説明を受け、妊娠を継続するかどうかの決断をしました。
    24週手前にはMFICUに部屋が変わり24時間点滴の1日最低3回はNST、毎日一回はエコーをし、赤ちゃんの状態に少しでも変化がないかみてもらいました。たった1日で激変する可能性が高かったからです。
    26週から小さい赤ちゃんが成長しなくなり、大きい赤ちゃんは心臓肥大、腹水もみられ、28週に入り小さい赤ちゃんが500g越えたことも確認できていたので、最後はTTTSの診断で緊急帝王切開になりました。
    最初の入院の時に28週の500gが目標です、と言われ、そんな可能性があるの?500gなんて、、、と信じれませんでしたが、現実そうなりました。
    でも常に、産科と新生児科のカンファレンスで、2人が生まれてくる準備をしてくださっていたので、1200gと600gで生まれ4か月入院しましたが、全く障害も残らず4歳を迎えました。
    入院生活は決して楽しい生活でもなく、家族にも負担をたくさんかけましたが、すべてはここに繋がっていたのだと思うと、大事な期間だったと思います^o^
    もちろん大きな問題もなく双子ちゃんを出産される方もいらっしゃいますよね、そういうお話を聞くと、そんなことある!?なんて正直思ったりします 笑
    どんな方向になるかはわかりませんが、どんな時にも万全にしておくことが大事です。
    現在3人目を妊娠中ですが、5週から切迫流産で安静がはじまり11週で大出血、17週の現在も安静生活です。
    1人も2人も妊娠生活にはリスクがつきものなのかな、、、と実感しています。
    さきっちょさん、心配になる話ばかりでごめんなさい。
    でも私も双子妊娠中、たくさんたくさん調べ
    ていました。
    調べても調べても全く同じになるなんてことはないのですが、それでも早く生まれたけど元気に成長している方の話は本当に勇気づけられました。
    何があっても大丈夫と信じて妊娠生活お互い頑張りましょうね!

• 2月7日
  • さきっちょ

さきっちょ

再度お返事ありがとうございます。
    その後も色々と考えることがあり、里帰りはせず今の家から近い子供に強い病院に決めました。

先日の14wの健診では、旦那さんも一緒に呼ばれ、双子についてやリスクについても教えてもらいました。

単純に考えて単胎で臨月には3000g。
    それが28wくらいには来て、その後もまだまだ臨月以上のまま頑張らなくてはならないんですもんね。

うちの双子は二絨毛膜二羊膜で、幸い現在は大きさも同じで順調です。

でも19w~22wくらいまで割りと入院も多いみたいでこれからですし、不安があります。
    仕事もまだ続けてまして、職業柄気づけば小走りもありますし、屈むことも多いです。

いつどうなるかドキドキの毎日です。

ちなみに病院は32w~35wまで管理入院が絶対でした。

貴重な体験談、知識として、本当にありがたいです。

• 2月7日
るー

私は双子ではなかったですが、違う妊娠トラブルで県内でハイリスク妊婦さんが集まってくる総合病院に2ヶ月入院しました。

一卵性の双子を妊娠している妊婦さんが沢山入院してて、その総合病院は赤ちゃんたちに体重差がでず順調なら30週から入院と決まっていました。

赤ちゃんたちに体重差がでたり、何かあれば早い方は17週から入院しているお母さんもいました。長期入院になり上にお子さんがいるお母さんたちは早く帰りたいと本当にかわいそうでした(;;)

病気によって違うと思うので確認されたらいいと思いますよ。7月に双子を出産された芸能人の東原あきさんは入院を長くしないように病院を選んで、少しだけの入院で出産されていましたね~退院も赤ちゃんと一緒にされててびっくりしました。

私の入院していた総合病院は一卵性の双子ちゃんは一度新生児センターに入院して沢山検査をして2週間~1ヶ月は入院していましたよ~(TT)

私の友達ママさんの双子ちゃんも1ヶ月入院してました(TT)さきっちょさんの妊娠生活順調にいきますように…頑張って下さい!

• るー

るー

病院によって違うでした。

• 12月21日
  • さきっちょ

さきっちょ

多分うちは二卵性なので、一卵性よりはリスクが少ないと言われました。
    でも今通ってる病院は婦人科なので、出産をするなら他の病院に行かなきゃならないんですが、実家での里帰り出産をするなら20週には実家に帰りなさいと言われてしまいました。

少し遠いので悩んでいます。

でも17週から入院があるなら、そうした方が良いのかもしれないですね😭

• 12月21日
  • るー

るー

二卵性なんですね~1人目妊娠している時に地元の本当に小さい病院でしたが、二卵性の双子ちゃんを妊娠しているママさんがいました!

一卵性より二卵性は管理しやすいみたいで、私も出産した本当に小さな産院で出産されていましたよ~♪

総合病院には三つ子や四卵生の四つ子ママさんもいましたが、二卵性の双子ママさんは入院してなかったです。

• 12月21日
おさつ

友人が最近双子産みましたが、臨月にはいってから管理入院だったみたいですよ(´・∀・`)病院によるかなとおもいます!

• さきっちょ

さきっちょ

本人の体調や病院によるのですね😊
    やっぱり一度出産する病院に行くべきですね。
    ありがとうございます!

• 12月21日
なしこ☆

病院の方針によると思います( ^ω^ )絶対管理入院の所もあります。
私は今高血圧と胎児発育不全で入院中ですが、双子ママはトラブルも多いので順調に行っていても、最後血圧や糖尿でニュースするケースも多いそうですf^_^;)

• さきっちょ

さきっちょ

そうなんですか⤵
    トラブルなってしまいそうです💦

出産は初めてですし、お腹の大きさも未知数です😣

• 12月21日
まろ✩ツインズママ

病院によって違うと思います(*´ω`*)
あとは症状とかも、、、

あたしは切迫早産と双子の体重差で27wから入院してました(´・ω・`)

• さきっちょ

さきっちょ

27週からですか😣
    何があるかわからないですものね、参考になります、ありがとうございます😄

• 12月21日

私は二卵性の双子を妊娠中で、来週出産の予定ですが、今の所問題なく過ごせているので管理入院はなしでした〜(^_^)

• さきっちょ

さきっちょ

羨ましいです!
    私ももしかしたら問題なしで産めるかもしれないし、ギリギリまでアパートにいたいのですが…

もしかしたら問題が起きるかもしれないですよね

先の事過ぎて決めきれないのと、そんなに長く実家にいられないなぁと思うのと複雑です💔

• 12月21日
ポム

病院によって違いますよ〜
私は、二卵性の双子で何のトラブルもなかったですが、34wから管理入院してました。
治療の必要もなかったので、院内フリーで自由きままに過ごしてました(笑)

• さきっちょ

さきっちょ

今の病院に、住んでるところの総合病院か、実家の方の総合病院か決めてー!って急かされてるんですが、一度実家の方の総合病院に掛かってみて聞いてみた方が良さそうですね😣

ありがとうございます☆

• 12月22日