おばあちゃんが楽しみにしてくれるのは嬉しいけど、過保護でストレス。自分で子育てしたいけど、家族には見守ってほしい。どうしたらいいでしょうか。
わたしは未婚シングルで子供を産むのですが
うちのおばあちゃんがひ孫なのですごく楽しみにしてくれています。
楽しみにしてくれてるのは嬉しいのですが、妊娠わかってから過保護かよって思うぐらい心配してくれてて逆にストレスです。ただえさえ、相手側の対応ですごく精神的に疲れててストレス溜まってるのにこれ以上ストレスためてベビさんに影響与えたくありません。
だからといって心配してくれてるのも嬉しいし楽しみにしてるのも分かるから、我慢するのしかないのかなぁと思ったりしてます...
私は子育てもできるだけ親の手を借りずに自分の手で育てていきたいし、分からないこととかあったら助けて欲しいなと思っています。家族には見守ってて欲しいと思っています。けど、このこと伝えたらショック受けるかなぁと思うと話すことが出来ません。
もう避けられるストレスは避けたいです。
どうしたらいいでしょうか...
- あき(5歳10ヶ月)
たんたんmama 🐰💜
うちのおばあちゃんもそうでした。
我が子とは 違って 孫って本当に可愛いんですよ。
そのこども(ひ孫)ですから余計に楽しみだと思います!
ほんとにうざったくて たくさん反抗して喧嘩もしました。
けど、いまとなっては 感謝もたくさんです!
さるさる
どなたか、おばあちゃんに話をしてくれる人がいるといいのですがね、父方のおばあちゃんなら、お母さんが話して角がたってもいけないですしね。
うちの場合、父が孫フィーバーになり、遠方に住んでいるのですが、『お腹は大丈夫か、大丈夫か』と電話がしつこくストレスになり、母に頼んで電話を辞めてもらいました。男と言う事もあり、素直に受け入れてくれましたが、おばあちゃんは女ですしね。やんわり余り、過保護すぎても余計にストレスになるんだよと諭してくれる人がいたら、いいかと思いました。どなたか、いらっしゃいませんか🤔
-
あき
未婚シングルということもあり、気分転換をさせようと思って私のお母さんもおばあちゃんもみんな外に出さそうとしてくれるのですが、それもストレスです😢
私は家にひきこもりたいタイプなので笑笑
そんな人いないです...
おばあちゃんの気持ちも分かるんですけどね...- 9月14日
eri
健診で病院で、普通に生活はしていいけど少し安静にって言われたとか言ったら家にいれませんかね?余計心配させちゃいますかね😂難しいですよね😭
-
あき
検診も毎回お母さんついてきてくれるし、そんなこと言われてないってバレます😂😂
- 9月14日
-
eri
あっ…(笑)なんかすいません😂(笑)
もうとことん甘えちゃいましょー☺️- 9月14日
コメント