初めての子どもを育てています。今、6ヶ月を過ぎました。子どもが大きな…
初めての子どもを育てています。今、6ヶ月を過ぎました。
子どもが大きな声で泣いたり、一日中機嫌が悪くてぐずったりすると、本気でイライラしてしまいます。
怒鳴ってしまうこともありますし、「もうやめて!」という気持ちになることもあります。
本当はもっと穏やかに、笑顔で接したいです。
言葉の通じない赤ちゃんに大人の都合を押しつけても仕方ないことは頭では分かっています。それでも感情が追いつかず、余裕がなくなってしまいます。
周りに頼れる人がおらず、夫も仕事が忙しいため、基本的に一人で育児をしています。
6ヶ月を過ぎたので、一時保育を利用したい気持ちはありますが、保育園が近くになく利用のハードルも高いです。
子どものことは本当に可愛いです。でも、可愛い気持ちとイライラする気持ちが同時に存在していて、自分自身に戸惑っています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
どうやって気持ちを切り替えたり、余裕を作ったりしていましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子もちょいちょい機嫌が悪い日があり、怒っちゃったりする時あります。その度にダメだなって落ち込みす。そういう時はいつもどこかに出かけて好きな物買って気分転換するようにしてます!支援センターとかも結構気分転換になれます😊
みな
同じような感じでした😂
一時保育ほど離れなくても
支援センターに行って少し離れてベビが遊んだりスタッフさんに抱っこしてもらったり相手してもらったりするだけで少し気分が晴れるのでほぼ毎日
支援センターに行ってます
そしてベビには疲れてもらっておうちでは寝てもらいます👶
あと大人と話すと自分もスッキリします。日本語が通じるのが嬉しくて
-
はじめてのママリ🔰
気持ちを分かっていただけて嬉しいです、ありがとうございます🙇🏻♀️
支援センターですね!たまーに行ってますが、行く頻度増やそうと思います😭
子どもとずっと一対一だとメンタルやられますよね💦- 23分前
-
みな
支援センターによって雰囲気がちがうので
よくスタッフさんがお話ししてくれるところ
遊んでるのを見守ってくれるところ
スーパーなどが近くにあってついでにお買い物ができるところ
などいろいろ行き分てます😂
一対一は長くもたないです😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
私だけではないことが分かって安心します( i _ i )
育休中なのでつい節約思考になりがちだったのですが、好きなもの買って自分にご褒美を与えるのも大切だなと思えてきました🫶🏻
ありがとうございます!