※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子供が1号認定のこども園に通っている専業主婦が、妊娠した場合、産前産後の制度を利用して2号認定に変更できるかどうか知りたいです。実際に経験された方はいますか?

専業主婦で子供を、
こどもえんの1 号認定認定通ってるとします。

それで、妊娠した場合
産前産後の制度使ってその期間(うちの地域では5ヶ月間)だけ2号認定に変更とかありなんでしょうか?

実際にされた方いますか??

コメント

bell

出来るはずですが、わたしの地域は二号認定にするメリットはあまり無いです。
わたしは逆ですが、二号認定を育休中に1号認定にしてます。通ってるこども園は1号認定でもプラスで払えば延長保育出来て(二号認定と同じ時間まで)、なおかつ二号認定よりも安上がりです。

• ママリ。

ママリ。

たしかにそうですね😵
    仕事以外の理由でも延長できたり、産前産後が夏休み中とかにかぶったら預かりほいく毎日してもらえたらいいんですが😅

下の子未満児で、いずれ産前産後の枠で2号で入れたら
    上の子だけ1号とかだったら送り迎えとかも厄介なのかなとか思って😅

1号って人気なんですかね?
    来年からこどもえんの1号に入れたいんですが、、、

• 9月14日
Maria

手続きはしないといけないけれど可能と言われました( ¨̮ )

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!ありがとうございます‼️

• 9月14日