※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
子育て・グッズ

先輩ママさん、知恵をお貸しください。もう少しで4歳になる子供のことで…

先輩ママさん、知恵をお貸しください。

もう少しで4歳になる子供のことです。

5月15日付近から咳がずっと治らずです。
当初、熱が出て(39℃近く)次の日には解熱、そこから咳鼻水が酷く小児科へ何度も足を運びました。
途中咳も鼻水も良くなったタイミングはありましたが、完全に治った!という感じではなく、咳だけが未だに出続けています。
日中・寝起き共に、激しく咳き込む感じではないですが、コホコホした咳をしています。

5月からずっと、咳、アレルギーに対する薬は飲み続けていて、吸入とモンテルカストも服用しています。

アレルギー(卵白)があるので、なにかのアレルギー反応から来るものでは?と、大きな病院でアレルギー検査をし、卵は変わらず反応あり、ダニにも反応ありました。

あまりにも長引くので、小児科ではなく耳鼻科へ連れていった方がいいのかと悩んでいます。

小児科の先生いわく、風邪が治ったところに新たな風邪を貰って長引くことも珍しくないと言われましたが、これだけ薬を飲んでいるのにピタッと咳が止まることがないことに違和感があります。

皆さんならば、また小児科へ行きますか?
それとも耳鼻科でしょうか?

また、似ている症状などがお子さんに出たことがあったよ!など、体験談をお聞きしたいです。

コメント

ママり

うちの長女も一ヶ月以上咳だけが治らず何度も病院へ行くことあります。
モンテルカスト、吸入もしています。
その時はプレドニゾロンという薬を処方してもらい、それでも治らずプレドニゾロンの量を増やしてやっと落ち着きました。
トータル2ヶ月くらい治らなかったです。
アレルギー体質だとどうしても色々なものに反応してしまうんですかね💦
肌も弱いし痒がるので足もいつも綺麗とは言えない足です😣😣

ただ他の病院でお薬手帳を見せた時に入院してたんですか?と言われました。
プレドニゾロンは相当強いお薬みたいで、なかなか処方するお医者さんはいないそうです。

近所の内科、耳鼻科など色々行きましたがどこもそんなに対応は変わらないです。。