※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否していましたが、最近飲んでくれるようになりました。母乳の出が少ないため、混合栄養にしたいです。授乳スケジュールや外出時の対応方法を教えてください。

こんにちは
4ヶ月の子を育てています🙇‍♀️

混合栄養の方に質問です
3ヶ月になる前から哺乳瓶拒否だったのですが
1ヶ月半ぶりに哺乳瓶をチャレンジしたら飲んでくれました
母乳の出もあまり良くないので
混合にしたいのですが
どうしたらいいんでしょう?

みなさんの授乳のスケジュール?教えてください!
あと、お出かけの時どうしているかも教えてください!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まめ大福

まだ3ヶ月ですが、混合です。

6時〜7時くらい起床。おっぱいのみ。
その後、朝寝することが多いですが、あとは昼間は泣いていなくても3時間ごとにおっぱい+ミルク60です。
夜は7時か8時くらいからお風呂、おっぱい、ミルクで就寝です。
夜は全く起きないので、夜から朝までかなり授乳時間があきます。なので、朝一はおっぱいがかなり張っているのでおっぱいのみにしており、逆に授乳回数が増えないので、昼間は泣いてなくても3時間であげるというようにしています(^^)
でも、寝ているとあいてしまったり、預けてミルクだけとかもあるので、たまに授乳回数がかなり少ない日もあります💧
体重は増えているので、こんか感じでも今のところおっぱいは枯れてないようです😅

• まめ大福

まめ大福

ちなみにお出かけは、授乳時間がかかってしまうので、おっぱい短めでミルク80にしてますが、面倒になってきたのでお出かけ時はミルクだけにしようかなーと思っているところです。ただ、大きな哺乳瓶を持っていないので買わないといけないのと、荷物が増えるのでなかなか踏み切れずにいるんですが‥😅

• 9月13日
♡♡

私は産まれたときから混合です❗
基本的に授乳は1日6回くらいです✋
3時頃おっぱい
7時頃ミルク
11時頃おっぱい
14時頃ミルク
18時頃おっぱい
22時頃ミルク
です👧

お出かけの際もあげる順番は変わりません‼️