※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
サプリ・健康

2歳半の息子の便秘についてです。もともと便秘気味で2、3日に1回出ると…

2歳半の息子の便秘についてです。
もともと便秘気味で2、3日に1回出るといいほうだったのですが、ある時便秘で硬くなったうんちでお尻が切れてしまったのがとてもトラウマになってしまったようで、今では便意があると顔を真っ赤にしながら我慢してしまうようになりました。
1週間近く出ないこともあり、浣腸を使うこともあります。
うんちは出さないとだめだよと伝えるようにしているのですが、便意があるたびに「こわいー。いたいー。」と泣き叫ぶのでかわいそうで見ていられません。
便意を感じていないわけではないので本人の気持ちによるものが大きいとは思いますが、なんとかして便秘の改善と本人の恐怖心を取り除いてあげたいです。
似たようなかたの経験談、医療従事者のかたからのアドバイスなどお聞かせ願います。

コメント

ゆ

医療従事者かつ、とても同じ境遇だったのでコメントさせてもらいます😌🍀
1歳半ごろから、長男もかなりの便秘で2歳の頃には毎回切れて血が出る程でした😭同じく泣き叫んで、可哀想でたまりませんでした😭💦
一度診察で相談して食事も水分も気をつけてと言われ実践もしましたが、変化なし。切れて出血があまりに可哀想だったので、再度かかりつけの小児科で相談して、酸化マグネシウムの内服が開始され、最低3日出なかったら座薬を入れてた排便させるというスタイルにして約1年!やっとマグネシウム飲まずにほぼ毎日出るようになりました😭💦

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます!
    泣き叫ばれるとかわいそうでみていられませんよね…
    水分、食事の見直しはうちでも効果なしなのでもう一度小児科で相談してみることにします。

• 9月15日
  • tomooo

tomooo

横からすみません💦
    うちの長男も自力での排便に対して
    痛かったりトラウマがあって、
    なかなかうんちが出来ず、今年の2月くらいからずっと便秘に悩まされてます💦
    そしてゆさんと同じく小児科に行き、
    カマグを飲んで、3日でなければ座薬または浣腸してます!
    かれこれ治療を始めて3ヶ月、
    なかなか改善されず、悩んでましたが、ゆさんの息子さん1年かけて、
    出るようになったと見て、
    希望の光が見えました😭✨
    気長に頑張ろうと思い、
    勇気付けられました✨

• 11月12日