※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
ココロ・悩み

おっぱいの左半分はふにゃふにゃで痛い。右半分は硬い。どうしたらいいですか?

こんにちは!
3ヶ月の息子に母乳のみで育ててます。おっぱい飲ましても飲ましてもおっぱいの左半分はふにゃふにゃなのに右半分はカチカチでずっごい痛いです💦
どうすればいいですか?💦

コメント

ぱん☺︎☺︎

そこの部分の乳腺が詰まってるんだとおもいます😅

• さな

さな

どうすればいいんですかね💦

• 9月13日
  • ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

いろんな角度から飲ませたがいいです!わたしは娘を仰向けに寝せて、自分が反対側から四つん這いになって飲ませる角度をしたらいいと聞き実践してみたら詰まりがとれました!
    今日中に取れないとあしたには乳腺炎になってしまうかもしれないので抱き方変えていろいろ試したがいいです!

• 9月13日
ねむりねこ

左半分、右半分って左右の胸ではなく片乳でってことでしょうか?

痛みがある時は冷やしてました!
あと授乳中にぐぐっと痛くない程度に乳首に向かっておさえてました!

• さな

さな

左のおっぱいだけです!
    おっぱいの左部分と右部分です💦

• 9月13日
  • さな

さな

痛いのは右部分です💦

• 9月13日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

お家にいる時は小ぶりの保冷剤をあててると少しは違ってきますよ(^^)
    授乳は横抱きでしょうか?
    カチカチの付近にお子さんのあごがくるような体勢で授乳するのが一番だと思います、私は抱き方を変えるのが苦手だったので乳首に向かって空いている手で圧をかけてました!

• 9月13日
S

硬い部分をマッサージしてもダメですか?

私は昨日助産師さんに、
硬い部分を柔らかくなるまで
オッパイを出しながらマッサージしてもらったら軽くなりました!

外側から、乳首に向かって
指の腹で押してもらったら
詰りが無くなり
フニャっとしてスッキリしました!

お試しを✨

m_m

かなり痛いですが押してほぐしながら搾乳機で絞ったらカチカチ治りました😂👍🏼