コメント

ここな
うちは住所などの基本情報と第五希望までの保育所をかきました。
入所決定してから発達状況や性格など詳しい書類をかきましたよ。

はじめてのママリ
申し込み用紙は、自治体で準備されていますよ。
役所の保育関係を扱っている課で貰えます。
申込書には必要事項しか記入する欄がありません。
〇〇が大変などは書けません。欄外に書いてもそこは見られないと思います。
申込書をもらう時に、書き方などは聞いたら教えてくれるはずですよ!
-
まるころ
欄外にそういうこと書いて伝える人って実際いるんですかね。必要事項書いてなんとか入れたらと思います...
- 9月15日

だおこ
うちの地域のは通勤時間を書くとこはありますが、それが大変とアピールするような欄はないです。
同じ点数の人が並んだ時にも、通勤時間で差がつくようにはなってないですね…。
自治体によるかもしれないです。
必要書類は会社に書いてもらう雇用証明書やマイナンバーなどです!
用紙はたくさんあるので画像貼りきれないですが…希望の園や、同居してる人のこと、子どもの祖父母の名前や住所、タイムスケジュール(労働時間とか)を書くようになってます!
-
まるころ
うちの市は市外に働いているかどうかが点数にあるみたいです。通勤遠くて大変なんだけどなぁって思っちゃいますが、なんとか希望の園に入れたらと思います。
具体的にありがとうございます!- 9月15日
まるころ
そうなんですね!
通勤時間が電車で1時間半かかるので大変なんです...みたいなことを用紙に書いたり、審査する人に伝えるタイミングってあるんですかね...?どうしても通いたい保育園があって(´・ω・`)
入所決定したら書く用紙もあるんですね!
ここな
希望欄の横に希望動機をかくところがありましたよ!
自宅から近い、祖父の職場に近いなどをかきました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
こちらの希望が通るとかではなく、点数によるとおもうので激戦区なら難しいですよね💦
まるころ
そうなんですね。そんなに激戦区ではないですが、待機児童は年々増えているみたいです。
ありがとうございます😊