※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

5か月の赤ちゃんがストローを使う練習中で、舌で触ったり口を閉じない。早い月齢だからか悩んでいます。

ストローをくわえる事すらしないのですが😓皆さんの赤ちゃんは、ストロー吸うまでいかないまでも、くわえるのは自発的にすぐしましたか❓何か裏ワザありますか💦

間も無く5か月で一般的より少し早いんですが、哺乳瓶拒否でいざという時預けたりできないので😵ママリで5か月からストロー使えたというのを見たので、いきなりストローマグで練習しています。
ですが、ストローを舌の上に乗せたり、舌で触ったりするだけで口を閉じさえしません😅ただ月齢が早いだけでしょうか❓

コメント

mino㌰

4ヶ月ではストローは早すぎる気がします
3ヶ月から使えるスパウトから段階踏んで練習とかは出来ますが、離乳食始まってないのであれば、口を閉じるとか、ミルク以外を口に入れる、スプーンなり、哺乳瓶以外で飲み込む練習とか必要かな?と思いますよ😊

• 夜食のホヤ(略して肉子)

回答ありがとうございます😊
    そうなんですか😔他の方から教えていただいたのを鵜呑みにしてしまいました。少し待ってみようと思います。

• 9月13日
  • mino㌰

mino㌰

私の子もいきなり哺乳瓶拒否だったのですが3ヶ月からのスパウトなら飲んでました😊
    飲ませる時はクッションなどで座らせて大人が傾けてあげるといいですよ。
    離乳食が順調にいくと、ストローもコツを掴むのはやいかな?
    次男も段階ふんで1つづつでしたがストローマスターするの早かったです😊

• 9月13日

3か月から使えるスパウト、見つけられたこと無いんですが💦良かったらメーカーとか教えていただけませんか😟

• 9月13日
  • mino㌰

mino㌰

こういうのです☆
    月齢順にステップふめます
    単品でも売ってたハズです😊
    私は西松屋だったかなぁ?赤ちゃん本舗にも売ってますよ😊

• 9月13日
  • mino㌰

mino㌰

最終形態がコップとストローマグですが
    うちの子は6、7ヶ月にはストロー出来てましたょ

• 9月13日

画像までありがとうございます❗️
    さっそく西松屋で見てみます✨風邪ひいたりした時やお出かけで、夫に預けられないので早く覚えさせたくて💦
    ありがとうございました😊

• 9月13日