※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

3歳の息子が言語発達遅延で、言葉が全く出ない。他の方の経験や方法を知りたい。早く喋ってほしいけど焦っても意味がない。

3歳の息子ですが。

障害ではないけど(今のところ)
言語発達遅延です(;_;)

身体面は全く異常ないし
こっちの言ってることわかってはいます。

ただ言葉が全くなにもなく。

似たような方いますか??

どんな感じで、言葉でるようなりましたか?
私が焦っても意味ないのわかってますが
早く喋ってくれたら楽なのになぁと考えちゃって。

コメント

はじめてのママリ

言葉の教室とかに通ったりしていますか?
知り合いのママ友さんのお子さんがもうすぐ3歳ですが、全く話さなかったので、最近言葉の教室通うようになってから少しずつ言葉が出てきたと言っていました✨

• ママリ。

ママリ。

ことばの教室っていうの市であるから相談したら
    もっと大きい子が通うところで
    喋るけど発音が曖昧だったりする子向けらしく
    我が子はまだそこまで至ってなく、、(笑)

療育の集団の教室(幼稚園の練習みたいな)には通ってます。
    表情ゆたかなったし楽しく参加しますが、言葉は全くで😭

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きい子なんですね!!こちらの県では2歳くらいからだったので驚きです😵もう少し早い時期から通えるようにしてくれたほうがお母さんたちも安心しますよね😭
    うちも未だに一言も言葉を発しないので2歳までに話さなかったら連絡してと言われています😅
    やっぱり集団で何かをするってなると成長を促してくれますよね✨

• 9月13日
まぁ~

友達の子に、5月で4歳になった女の子がいるんですが、その子も二言以上繋げて話せません。
ハッキリ言えば、単語も親以外が聞いたらわかりずらいぐらいですが、友達は上の子と一緒に公文に行かせてるみたいです!!
ただその子も、こっちの言う事は全て理解してるので、友達も6歳ぐらいまでは様子みようかなぁ~って言ってますが、私は早めに言語とかの専門の先生に診てもらったら?とは言ってます!!
ぴのちゃんさんのお子さんはまだ3歳だし男の子って少し話すのユックリって聞くので何とも言えませんが、あくまで私の意見ですが、私なら毎日心配するより、1度早めに診てもらって、専門医に様子みようね♡って言われれば安心できるし、もし言葉のお勉強を少ししなきゃダメだねって言われたら、子供のために早く通わせてやりたいと思います!

あまり参考にならなくて、私の意見だけでごめんなさぃ!!

• ママリ。

ママリ。

療育センターの受診で
    書類?に言語発達遅延と記載されてました。

ジェスチャーとかも増えてきたし
    言葉もそのうち真似から始まってくと思うとは言われてますが
    ただはやく喋らないかなーっておもっちゃって😳💦

• 9月13日
  • まぁ~

まぁ~

療育に行かれたんですね(*´˘`)
    それは失礼しました!!
    ごめんなさぃ!!!!!

でもやっぱり行くのが正しいですよね!!

療育で集団生活されてるみたいなので、待ち遠しいでしょうが少し様子みていたら良いのかもしれませんね♡

話し出せば一気に話し出してくれるんじゃないかと私は思います\(◡̈)/

なんかあまり良い返信ができずごめんなさぃ(。>人<)

• 9月13日
  • ママリ。

ママリ。

いえ😳

たしかに一人目の男の子だし
    保育園とかまだ全くいってないし
    いつもわたしと二人きりの環境で育ったからよくなかったのかなとかは
    今になって反省したりはしてます😥

もう少し様子見ましょうみたいに終わってますが
    まだ喋らないの?😂😓😱って回りから言われるとつい焦ると言うか私にできることないかなと考えちゃって。
    はいありがとうございます‼️

• 9月13日
みいこ

うちの長男も言語発達遅延と言われました。ものすごく気持ちがわかります。
周りには男の子は遅いからと言われ続けてのんびりしていましたがいつのまにか3歳になっていて単語数個しか出ないことに焦って調べまくりました(^_^;)
実践したことは、
・テレビを一切つけない
・絵本を1日に10冊は読み聞かせる
・絵本に出てきたものの実物を見せて物の名前を教える
・プラレールやトミカなど1人遊びできるおもちゃは全て片付け、おままごとなど会話をする遊びをする
などです。息子は絵本が苦手だったので0歳1歳向けの絵本から始めました。今は3歳向けの本も楽しんで聞いています。
どれが効果があったのかわかりませんが、これらを実践して1週間ほどでおうむ返しで単語が出始めました。2週間で二語文が出ました。やり始めてまだ2ヶ月ですが、今は二語文メインでよく話すようになりましたよ(^ ^)
知り合いの子も言葉が遅くてテレビをやめたら話し始めたと言っていたのでテレビをつけないのは効果ありかもしれません。すでにされていたらごめんなさい(^◇^;)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵
    たしかにテレビはついてること多いし、
    ぷらレールとか一人遊びできるもの多々あります。

つい忙しかったりして
    間もたせるために
    一人でも遊べる
    ってのを考えてたのよくないですね😞😞⤵️

うちも絵本全然興味なかったけど
    最近?やっと赤ちゃんむけの
    気に入って見てたりします。

ありがとうございます
    参考にさせていただきます。

• 9月22日
  • みいこ

みいこ

うちはテレビは子供番組以外も含めて四六時中ついてました💦テレビつけてることが多いなら言葉が出ないのはテレビの影響もあるかもしれません。良かったらネットで片岡直樹を検索してYouTube見てみてください。賛否両論ある人ですが、私はこの人の動画を発見してテレビをやめる決心をしました。
    主人の従姉妹が保育士をしていてグレーゾーンの子供がすごい増えたと言っていました。その原因がテレビやスマホにあるということを研修で言われていたそうなので、言語発達に限らずテレビは見せない方がいいようです。

テレビをつけないということだけはだってみてください。子供の相手が大変になりますが、きっとしゃべるようになると思います!

• 9月22日
ねこじ

質問と関係ないんですが、3歳くらいだと、服の脱ぎ着、靴の着脱とか、片足立ち、ジャンプとかはできますか?そこらへんもできていたら、本当にゆっくりだけなのかもしれませんね(´∀`)

• ママリ。

ママリ。

服や靴は、自分でやりたがりますが完全にしっかりはまだできてません😥

ジャンプとか片足立ちなどは上手で、運動面や健康面は優れています😳

• 10月5日
  • ねこじ

ねこじ

微細運動や粗大運動に大きな遅れがなければ、そのうち言葉がでるなんて聞きます!うちは、どちらとわりとのーんびりさんで( ̄∀ ̄)💦

• 10月5日