コメント

牛タンネギ塩
はじめまして☺️初産で出産日超過で誘発剤をつかった者です🙇♂️!
痛いには痛かったのですが、
自然に陣痛待つのと結局変わらないのかなー?と思って堪えてました。
(まだ第二子の出産をしてないため比較が…)
誘発剤の効きも個人差はあると思いますが
私はスピード安産でした。
本当誘発剤の効きは個人差が😢!
私は車で30分かかる病院での出産だったうえ冬だったので日にちを決めて誘発剤を使っての出産で良かったなと思いました💡
元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️応援してます!

さき
1ヶ月ほど前に誘発分娩で出産しました!(41w0d 初産)
私の場合、点滴開始からすぐに陣痛がついて、1〜2分おきの陣痛が子宮口全開になるまで6時間ほど続きました、、、。
初めてなので痛みは比べられないですが、自然分娩に比べると、助走なしの最初から全力疾走って感じだったので、正直かなり辛かったです。
ただ、すぐに陣痛がつくかどうかは人によって様々らしく、点滴してもなかなか陣痛が来ない人もいるそうです。
良かった点としては、出産する日が決まっていたので、最初から最後まで夫に立ち会いしてもらえたり、準備がスムーズだったり、、心の準備は十分できました!笑
自然分娩希望だったので、ギリギリまでウォーキングやスクワットしてたのですが陣痛来ず、結果として誘発分娩でかなり痛い思いはしましたが、産まれてしまえば痛みは忘れてしまいます!
元気なお子さんが産まれますように(^ ^)
-
coco
お返事有難うございます🙏
そのいきなりMAX痛いみたいなの聞いて怖くなっちゃって💦
子供も、出ようとする気配がないみたいなので、陣痛が来ずで💦身体は準備OKみたいなので考えておいてと先生に言われたんです😔- 9月13日

りん丸
初産で促進剤つかいましたよ!
徐々に薬を入れてもらうので一気にドカーン!とはなりませんでしたが
本陣痛始まったら陣痛の波関係なく痛かったです。
促進剤で余計に痛いみたいです૧(ꂹີ࿄ꂹີૂ)
実際下の子の時の方が陣痛が治るとまったく痛くなくて
あーやっぱり促進剤の方が辛かったぁと思いました(>Σ<)
でも促進剤なかったら7時間で産めてなかったと思います。
早く終われた、は本当に助かります૧(ꂹີ࿄ꂹີૂ)
-
coco
比較するとやはり‥て感じなんですね!貴重なご意見ありがとうございます🙏💓
気持ちが傾き始めましたw- 9月13日

なかちん
一人目は破水したのに翌日までに陣痛が来なくて誘発剤を使いました。
効き目は個人差があると思いますが私の場合はいきなり2分間隔から陣痛が始まり痛くて休憩する間もなく叫びまくりました😭
幸い陣痛から2時間で産まれてくれたので良かったです!!
2人目は自然に陣痛がきたので最初は感覚が15分ぐらいからで痛みも徐々に強くなる感じでした😄
なので痛みがない時には休憩も出来ましたし1人目に比べて余裕がありました(笑)
普通はこうなんや〜なんて思ってましたね🤣
だんだん痛みが強くなってきて気づいたら間隔が五分切ってて助産師さんに言ったら子宮口が既に7cm開いてると言われそのまま分娩台に乗りました!!
陣痛スタートから2時間で産まれました☺️
私の個人的な感想としては自然に陣痛が来るのを待てる状態なら自然を選びます(笑)
3人目は考えてませんがもし産むとしたらですが😂
なんか怖がらせてしまったらゴメンなさい!!
ですが母は強しでいざ陣痛がきたら頑張れるもんですよ!!
私は叫びまくってましたし辛かったですが産まれた子供の顔を見たら一瞬で辛かったのを忘れちゃいました(笑)
少しでも参考になればと思い書かせて頂きました😄
誘発剤を使っても徐々に陣痛が始まる方も居ますのであくまでも私の時の体験談です(笑)
-
coco
2時間!あやかりたいです😂💓
一応破水もなく明日が予定日なのですが自然に陣痛来るの待とうかなともう思い始めていますw
やっぱりいきなりMAXで痛くなるっていうのが怖過ぎです😔
リアルな意見が聞けてとっても感謝しています!有難うございます!- 9月13日

s☆
初産で誘発剤使いました!😫
32時間のお産だったのですが、
次の日の朝進みが遅く体力も削られて来て、高位破水だった為
朝8時?9時?頃少しずつ入れ始め
12時過ぎに産まれました😢💦💦
2人目は自然に陣痛が来てスムーズに
開いてくれたので使わないで
お産しました👶🏻💕
痛さとしてはやはり1人目の方が
痛かったです💦💦
-
coco
32時間ですか‥😨
尊敬の眼差しです‥💦💦
やっぱり比べると痛いんですね🤦♀️💦
貴重なご意見ありがとうございます🙏- 9月13日

あこ
持病の為38週から誘発しました🙋
ラミナリア大小合わせて13本2日目はバルーンも入れて計3日頑張ったのですが出ず😨3日目にヘソの緒が危ない位置に行ってしまったので緊急帝王切開しました😅
誘発剤は点滴している間は我慢出来る程度の陣痛が来ましたが私は中々そこから本陣通に入れませんでした
1日に使える上限があるので朝から点滴→夕方終了という流れでした
一緒に誘発した方は点滴終了後、夜に本陣通が来て出産されました(2日目の夜でした)
利点はある程度(数日の誤差はありますが)出産日が推定出来る事
病院が遠い場合(私はハイリスクの為車で1時間以上かかる所でした)事前に入院出来る為安心出来る事でしょうか
悪い点は人によっては薬が効きすぎて過剰陣痛になる可能性がある事(勿論すぐに対応して下さいますが)かな?と思います
-
coco
なかなか本陣痛に繋がらないという事も勿論あるんですもんね💦
身体的に薬が効きやすいので、過剰陣痛とやらが怖いです‥
細かく教えて頂き有難うございます🙏参考にさせて頂きます。- 9月13日

りら
初産で誘発剤使用目的で入院しましたがその日のうちに陣痛がきました!がなかなか開かず…月曜日に入院して水曜日になっても産まれないためやっとそこで使ってもらえました。
私は自然に陣痛くるよりも誘発剤使ったときの方が痛く感じました💦
眠れない、食べれないで疲れきった状態で使ったせいか陣痛来ると覚醒し落ち着くと気を失ってと言う感じでした😭
誘発剤使用して10時間後に吸引分娩、クリステレル胎児圧出法?、会陰切開でやっと産まれてきてくれました!
怖がらせるようなこと言ってすいません😢
-
coco
そんな状態で耐えてご出産されて本当に尊敬しかありません🙏💓
気を失うとか恐ろし過ぎます。
入院されてから開くまでに結構時間があったんですね💦
全然大丈夫です!ビビり過ぎてもう一周回っちゃっています😂
細かく教えて頂き有難うございます🙏💓- 9月13日

ママリ
一人目は41週こえたので促進剤しました!
二人目は39週で破水してから自然に陣痛きました😊
他の方が色々書かれているので省きますが、痛いか痛くないか、だけで言えば私は断然促進剤の方が痛かったです😅体にも合ってなかったのか3日間かかりましたし微弱陣痛でなかなか生まれず吸引分娩、緊急帝王切開になる直前でなんとか生まれてきてくれました✨
二人目の陣痛のとき助産師さんにもうすぐ生まれる!と急かされ、この程度の痛みでもう分娩台行けるの!?と思いました(笑)
人それぞれなので、あくまで私の体験談ですが☺️
-
coco
直球なご意見ありがとうございます🙏w
私が1番気にしているポイントはやはり痛みなので😂!ハッキリ言ってくださってありがとうございます💓
3日😨大変だったんですね😔💦- 9月13日
-
ママリ
もちろん、二人目だったから流れもわかってたし痛みの覚悟もできてたし産道も一回通ってるし、と楽に感じた要因は色々ありますが✨
他の方への返信を見ると促進剤がききやすい体質だそうで……個人的には、ききすぎると子宮破裂とかのリスクが怖いですね、まぁ極極稀でしょうが💦
あと書き忘れましたが、痛みの種類も違うと思います!
促進剤は子宮を全力で雑巾絞りされるような痛みで、自然の陣痛は腰をガンガンぶたれてるかんじでした☺️
私は選べるのであれば、体に合わないので促進剤は二度と使いたくないです(笑)
どちらを選ぶにせよ痛いことには変わりないですが、出産頑張ってください!👍- 9月13日
-
coco
薬に関しては、効きやすく覚めやすい体質かなと思っています促進剤もそうじゃないかなと💦
うぅ‥😂
どちらにせよですね!
どちらも全く想像が出来ないw
有難うございます😭💓
本当に今の自分には励みになります!- 9月13日

退会ユーザー
破水してしまって、陣痛来なかったので破水翌日に促進剤つかいました(* ॑꒳ ॑* )
痛みは初産なので自然の陣痛と違いはわかりませんが、めちゃくちゃ痛かったです😂😂
痛いというか、痛い通り越してよくわからなかったです😂
でもその時になれば、もう産まなきゃなのでなんとかなります 笑
36wあたりからもう産まれそうだよ〜なんて言われてて全然産まれず赤ちゃんに焦らされ、促進剤つかって産んでしまいたいと思ってた矢先に破水したのでラッキー😏って感じでしたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ♥笑
早く出してしまいたければ促進剤でも良いと思います🌠
-
coco
身体的にはもう耐えられなくて、早く出したいのはやまやまなんですが😂💦w
明日までに決めないといけなくて‥
良いタイミングで破水されたみたいで羨ましいです💓
痛いのが怖過ぎなのでなるべく抑えたい方向ですw- 9月13日
coco
ありがとうございます🙏
体質的には効きやすい方に入りそうなんですが‥日にち決められるのは魅力的ですよね💡