子供が保育園に入ったため、看護師として復帰を考えています。病棟で5年勤務後、不妊治療のため退職し、訪問看護に興味がありますが、急性期の経験が少なく、レスピ管理に不安があります。短時間勤務を希望していますが、条件に合う職場が見つからず困っています。訪問看護の可能性について教えてください。
子供が保育園に入れたので看護師として
復帰しようと思っています。
病棟で5年働きました。
その後不妊治療をするため退職し妊娠、出産を経て
働きやすそうと思ったのが訪看でした。
以前は急性期の内科で勤務してましたが
状態が悪い人は大体蘇生はしない方向であったり、
運もあるのか急変に当たったことがありませんでした。
またレスピもICU管理になるため受け持ったことがありません。
訪看だとレスピもみることあると思うんですが…
私みたいな経歴だと難しいでしょうか…?
クリニックは人数少ないし、総合病院の外来だと休みも取りやすく体力的にもハードではないと友達からすすめられましたが、家の近くに総合病院や中規模の病院が近くにありません。
またできれば短時間の希望で探していて
施設やデイサービスは短時間は募集してないということで断られています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
看護師でしたら、保育園の看護師はどうですか??
はじめてのママリ🔰
病棟2年働いて訪看に転職した者です。
特殊な病棟だったので基本的な疾患の知識もなく、学生の時の知識も忘れてしまった状態でしたが働いています!
ステーションによりますが、本当にいろんな利用者さんいます!経験したことない、見たことないなど沢山ありますが先輩に教えてもらいながらなんとかこなせています!訪看本当に働きやすいので、教育体制など面接時に聞いてみても良いかもです!
-
はじめてのママリ🔰
訪看に転職されたんですね!
どんな感じの教育体制だったら、
手厚く見てもらえるなと考えたらいいのでしょうか?
内科で勤務してた時退院支援を少し経験したんですが、終末期の人は栄養や麻薬の点滴を家でしてる人もいましたが、ルートとったりとかはできるものでしょうか…?- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
疑問を聞けるし、教えてくれる環境ってとても大切ですね!
中々訪看の仕事のイメージがつかなかったですが、清潔ケアもあるとは知りませんでした。
終末期となると確かに看取りまでみる自宅は本当に少ない印象だったので、長期的な利用は少ないものなんですね!
訪看ってお給料良いイメージですが、そいいった理由からも高いことが考えられるのは参考になりました。- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えてもらい参考になります👏
病棟でしか経験ないと訪看のイメージも医療度高いと思ってましたが、そういう方ばかりでないと聞いたら安心しました!
オンコールがあるか、ないかも働き方変わりそうですね!
オンコールって短時間勤務でもあるものなのでしょうか?
ある程度人数がいるところって本当に勝手なイメージなんですが、志高くて訪看大好き!って人が多いイメージですがそんなこともないですか😂?
退院支援やってると色んな訪看さんと関わりましたが、優しいところもあれば、病棟にどういう指導したんですか💢と怒りながら連絡かけてくる事業所もあり本当それぞれ雰囲気も違うんだろうなと思いました。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
オンコールは正社員かパートで変わりそうな感じですね!
お給料の話しも参考になります!
内訳もしっかりみたほうがいいですね💦
みんながみんな志高いわけではないんですね!
人によるのでしょうがそういう人がいてくれた方が私としてはありがたいので安心しました😂
管理者の雰囲気も見てみます!
看護師って本当に色んなやばい人いますが、ママリさんからみてこの管理者はちょっと合わないかも?って思う方いましたか?- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じの面接が多いんですね!
看護とはっていうところもあるんですね😓
つきつめるのも大事ですが、学校の先生みたいな感じだと、常に頑張り続けなきゃいけそうで疲れそうですね💦
それも参考にさせていただきます✨
色々教えていただきありがとうございます😊- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
私が働いているところはちょっとした疑問など何でも聞いていますし聞ける環境です!自信がなければ先輩看護師と一緒に訪問をする期間を長く設けていただいたり、難しい疾患や初めてのことなどは手技を確認してくれるとかですかね?内科での勤務経験があれば個人的には十分な気がします!
私の働いているところの話になりますが清潔ケアで介入しているお家が多いです。
終末期の方もちらほらいます。麻薬も使ったりしてる方は予後が長くないのですぐ訪問終了になっているイメージです。ルートもとることあります!ステーションによりますがターミナルを沢山受け入れているところは正直お金になるので、給料が良いところは終末期もしかしたら多いかもしれません、あくまで私の予想です!どのような利用者が多いかも事前に情報収集しておいたほうが良いです!- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
医療度が高い方の訪問のイメージありますよね、、
実際介護保険での介入が多いので、清潔ケアだとオムツ交換、足浴、入浴介助などなど、あと傷の処置とかですかね🤔
訪看ママさん多いですがやはり保育園で呼ばれてお休みされる方も多いので、看護師の人数がある程度確保されているところの方がお休み取りやすかったり、急な休みにも対応しやすいのでスタッフの数が何名在籍しているかとオンコールの体制も月に何回オンコール当番があるのかも大事です!
私も転職する前めちゃくちゃ訪看について調べて面接も何件も回ったので、後悔しない働き場ぜひ見つけていただきたいです!!
いろいろ勝手に話してしまってすみません🙇♀️- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
オンコールは訪看によってもしかしたら違うかもしれませんが、私のところは正社員はオンコールを持たないといけないので、オンコール対応したくなければパートという形になります!時短勤務の方も正社員なのでオンコール持ってます!
持つ回数などは相談できるところ多いと思いますよ☺️
基本的に人数多いところは大手のところが多いと思うので、大手はそれなりにお給料もよく、制度もしっかりしているので安心かと思います!ボーナスや退職金制度など確認必要です📝
一つ落とし穴だと思ってることあるのですが、給料いいところは基本給そこまでで、手当で高給料になっているところもあるので注意です!固定残業、インセンティブ、事業所から自宅が近いだけの手当などです!地域にもよるとは思います😣
みんながみんな志は高くはないかな〜?といった感じです笑私は全くないです!
退院支援されてたんですね!!とてもいい経験だと思います!面接時の管理者の方の雰囲気見抜くの大事です!
管理者がいい人であればみんないい人なこと多いと思います!あとは同世代の方が働いているか、変にお局レベルの人ばかりだとしんどいと思うので😓- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
大抵管理者ともう1人2人で面接となる場合が多いと思いますが、その方々の関係性(面接時の雰囲気です!みんなにこやかとかです!)を見てました!あとは面接の時話しやすいかとかですね!
違うなって思ったところは、管理者が看護学校の先生みたいな「看護とは」を求めてくるような方で、お給料もよく内定もらいましたがお断りしました笑- 8月3日
はじめてのママリ🔰
保育園看護師って小児科未経験でもいけるんでしょうか…?