※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食パンやパンケーキをあげるタイミングが分からず心配です。喉につまらせたりしないか不安です。

離乳食で今のところ結構ペースト状ばかりなのですが食パンやおやきなど固形のものをあげるタイミングが分かりません😅
食パンはいつもパン粥を作ってます。
野菜などはみじん切りや粗くつぶしたものでも食べてくれてアレルギーも今のところありません。
9ヶ月になったのでパンケーキなどもあげたいなと思うのですが急にあげても大丈夫でしょうか?💦
喉につまらせたりしないかなぁと心配で😥

コメント

せつ♬

うちの子も最近手づかみ食べ始めました😊
パンケーキだともそもそしてるので、先にパンを小さくちぎってあげてみたり、野菜もスティック状で手づかみ食べ出来るようにして、あげてみたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

先日初めてロールにしたサンドイッチ?をあげてみたのですが手で潰してあんまり食べませんでした😭💦
    野菜スティックは味付けなどしていますか?

• 9月18日
  • せつ♬

せつ♬

野菜は味付けなしでそのままあげてますよ!
    さつまいもとかは小さめのサイコロ状にしてあげてます😊
    パンは一口サイズとかだと食べやすいみたいです!

• 9月18日

最初は不安であれば小さくちぎってあげてみてはどうでしょうか😊??
慣れたら徐々に大きくしていくとか!

• ママリ

ママリ

小さくちぎってあげてみます☺️
    子供が自分で持って食べるというより私がそのまま口に入れてあげる感じで大丈夫でしょうか?🤔

• 9月18日

8ヶ月終わりから、おやき、野菜スティック、食パンはちぎってそのままあげています。最初は喉に詰まらせていましたが、今は上手く食べています。

• ママリ

ママリ

食パンは焼いたりせずそのままあげていますか?🍞おやきは最初食べてくれたのですが食べない日は手で潰すだけで私がスプーンで切って食べさせてます😥
    自分で持って食べてくれたらいいのですが💦

• 9月18日

退会ユーザー

焼いたりせずそのままです。
    ただ賞味期限間近だとパサつくのでレンジで10秒くらいチンしてから出しています。

そうなのですね💦うちはおやき食べれるのでハンバーグトライしたら、投げられて結局ちぎって私が食べさせました😂自分で食べたいって時期がくると思いますよ✨

• 9月18日