※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

授乳間隔が広がり、胸が張って悩んでいます。母乳外来で相談したい。食事で母乳を減らすのは難しい。対策方法を知りたい。乳腺炎を心配しています。

完母で3ヶ月半になる子を育てているのですが、最近急に授乳間隔があいてきて胸が張るようになりました。

少し前までは3時間あかないくらいの授乳頻度でしたが、今は夜6時間~8時間、昼間でも6時間くらいあくことがあります。
体重はいつも成長曲線の上ギリギリあたりにいて、今も7.5kgあります。

足りてないという心配はあまりないのですが、胸が張ってしまいどうしたらいいのか悩んでいます。
生まれた時から1回の授乳が10分かからない程度で片方で終わっています。なので授乳間隔があいていると9時間以上溜まっていることがあります😣...。

見てわかるくらいゴツゴツしているときもあり乳腺炎にならないか心配です。なるべく新鮮なのを飲んでもらいたいのですが調べると「搾ると生産量が増えてよくない」とでてきてどうしたらいいのかわかりません💧

水分や食事量は少ない方だと思います。
なので食事で母乳を減らすことはこれ以上無理です💦
何か対策方法などありますか?
こんなことでも母乳外来に行ってもいいのでしょうか?

コメント

hyphen

圧抜き程度に搾乳すればいいと思います。搾乳しすぎると生産量が増えてもっと張ってしまうので💦

やよ

搾乳した方がいいと思いますよ。
あと、おっぱいマッサージの上手な方が近くにいませんか?
うちの近くに、おっぱいマッサージの上手な方がいるのですが、噂では「出ない人は出るようにしてくれるし、止めたい人は止めてくれるし、出すぎる人は抑えてくれる」らしいので。
私は行ったことないので、本当かどうかわかりませんが。

• なっちゃん

なっちゃん

抑えるおっぱいマッサージもあるんですね!
    ちょっと調べてみようと思います!
    回答ありがとうございました

• 9月15日
きゃん

わー、うちも全く同じ感じです!

3か月半の娘が最近急に感覚空きました。あんまり欲しがらないから無理矢理飲ませようとしたら泣いて拒否られました 笑
私搾乳機つかってますよー!
ゴツゴツするほど張るなんて痛いし危険な気もします…
カラカラになる程絞らなければいいよで貼ってるとこ位は搾乳して抜いた方がいいと思います!
ご心配されてるとおり乳腺炎になっちゃいますよ😣
私はメデラの手動式搾乳機を使ってますが、加減できるのでとてもいいですよ!
参考までに(^^)

あり※

全く同じなんでコメントします。
わたしはそれで乳腺炎先週なりました。息子は一回の授乳で満足するタイプで長いと半日以上欲しがらないです😹なので搾乳機で絞って捨てての繰り返しだったんですが、とうとう詰まりまして乳腺炎になりました。
おっぱいが良く出る人は、次の授乳まで空くけどとにかく触らないこと。触ると湧いて来てしまうので、あつぬき程度と言われましたが。。
あつぬき程度ではとてもじゃないけどわたしは痛いし、ゴツゴツだし無理でした😹
けどおっぱいマッサージで適度に出してもらってから軌道に乗ったのか、少し張り落ち着きました。まだゴツゴツはありますが一度マッサージ行かれることオススメします。
少し母乳量減ると言うか軌道に乗るといいですね

• なっちゃん

なっちゃん

母乳を減らすにもおっぱいマッサージって有効なんですね!
    絞ってても乳腺炎になってしまうとか怖い😱
    マッサージしてくれるところ調べてみようと思います。
    回答ありがとうございました

• 9月15日