息子が寝ているとき以外は泣きやすく、じっとしていないので寝かしつけることが多いです。昼夜逆転を防ぐために苦労しています。他のお子さんも同じようにじっとしていないことがありますか?
おはようございます🌷
我が息子はあと10日で2カ月を迎えるのですが起きてるときはギャン泣きが多く、オムツ交換も泣くことが多いです。
静かなときは寝ているとき(中々寝てくれないですが…。)ミルク飲んでるとき、沐浴中のみです。
ベビー布団にいるときもぼやーっとしてくれればいいのですがじっとしていることはなく手足をバタバタさせてアーウーと言ってしまいには泣き出します。
なので私はすぐに寝かしつけて平和な時間を過ごす選択をしてしまいます。
皆さんのお子さんはじっとしていることはありますか?
また昼夜逆転しないためにも朝カーテン開けてガーゼで顔を拭いたりしてるのですがなんせ不機嫌になり泣くのでまた抱っこして大人しく仕向けて寝かしつけてしまうのは良くないことでしょうか?
もう少し月齢が進めば落ち着いてくれるのかな…。
- トマト大好き❤
コメント
凛
今はそんな感じで大丈夫ですよ!
私もすぐ寝かせてました笑
でも、月齢が進めば自然とリズムができてきます。
カーテンあけて顔拭くとか、夜になったらお部屋を暗くするとかは続けていれば大丈夫です。
アイルウ
息子も新生児から日中はほぼ起きてます。よく泣いてました。
夜はまとめて寝てくれたのは数える位笑
朝主人を送り出し、その後眠いと泣くので添い乳で時間かけて寝かしつけてもすぐ起きる笑
機嫌良けりゃ起きてても苦ではないけどいつもギャン泣きじゃ、心休まる時ないですから少しでも寝てくれ〜と思っちゃうの自然な気持ちだと思います。友人の子はギャン泣きの子で、休まる時ないですから病んでましたよ。
でも、息子はあと少しで半年になりますが振り返ればママに甘えたいだけだったのだと思います(*´︶`*)♡
側にいたいとか、肌に触れて安心感欲しいから抱っことか、ママいたー!って沢山泣いちゃうのだなーと。
赤ちゃん、泣くだけしかコミュニケーション出来ないし泣かれるのつらくなりますよね!一生懸命お世話して泣かれたらツライですよf^_^;)
なかなか上手には、休める時間見つけるの出来ませんが赤ちゃんと共に休むしかないと思います。
そんな息子も、私が側にいないと泣いたり奇声上げたりしてどうにか側にいてもらおうとしてます笑
夜も、1,2時間で泣いて添い乳。
おかげで、ストレス発散はお菓子を食べる事で痩せません(T_T)
そのうち、何度か寝てくれる日があれば良いですね(T_T)
-
トマト大好き❤
コメントありがとうございます🍀
起きてるときはグズるか泣くかでホントに心も体も休まらなくて⤵⤵
もうしばらくこの状態続きそうですが頑張ります❗- 12月21日
-
アイルウ
分かりますよ(T_T)
ママは、自分の子供の泣き声が1番不快に思うようになってると聞きました。たまにその友人に会いますが赤ちゃんずっとグズグズで本当大変です(T_T)
私の息子は特に3カ月の時が大変でスーパーでもギャーってやられた日には参りました(T_T)
でも、気付いたら半年!
そのうち、表情がついてまたママの気持ちも変わりますから大丈夫!
そして、恥ずかしいけど自分の子供のペースで自分も休めるようになったの最近です!
トマトさんの赤ちゃんは、ママ大好きなんですよ(*´︶`*)♡
あと、私も以前息子が日中も寝ないし病んでママリで何度も相談したら寝ない子は頭が良い傾向らしいです!
頭が沢山働いてるから寝れないのかも⁈
私もまだまだこれからまた病む時が来るかもですが、お互いいつか(寝てくれる日の)終わりが来ますから乗り越えましょう!- 12月21日
退会ユーザー
ある程度はその子の性格もあると思いますよ(´>_<`)
もし他に考えられる理由があるとするなら、赤ちゃんのしたいことができてないって事でしょうか…?
わたしも新米なのであまりわかないのでこんなザックリした事しか言えませんが…
うちの子は昼間はほとんど寝る事がなく、起きてる間はほぼご機嫌です。手足はバタバタしてますよ○
声を出して笑ったりもします( ˊᵕˋ* )
アーとかウーとか言った時は、返事を返して、上手にお喋りできたことを褒めたりしてます♡︎
赤ちゃんが起きている間は、わたしはずっと隣に座っていて(本当はコタツに入って寝たいですけど)ほぼずっと体のどこかを撫でたり、手を握ったりして話しかけてます。
お腹が空いてきたり、眠くなってくるとぐずつきますが、その程度です。
無理に寝かしつけようとはしません×
お部屋のあちこちを見たり、わたしの声を聞いたりするのも、成長していく上で必要なものなんじゃないかなとなんとなく感じてます○
自分の声を確認するように出してみる事も、です。
1分でも寝てて欲しい… のかもしれませんが、トマト大好きさんだって、眠くないのに寝ろ寝ろと言われたり、
遊びたいのにダメと言われたら嫌じゃないですか???
赤ちゃんも同じだとわたしは思うんですけどね…(´・ω・`;)
-
トマト大好き❤
コメントありがとうございます。
赤ちゃんは喋れないからその分何を言ってるのか観察して分かるようになれば良いのですがまだ聞き分けがつかず…。
かなぴーそんちょうさんのお子さんは手が掛かからないお子さんのようで羨ましいです💧
大半グズるか泣きわめくかのどちらかで寝付きも悪いのでホントに心も体も休まらなくて⤵⤵
もうしばらく続きそうですが頑張ります…💦💦- 12月21日
み^^
うちもそのくらいの頃は
寝るか泣くかおっぱいで寝不足でした(^^;
2ヶ月過ぎたくらいから笑いだしてグズりだす時間も少しずつ減ってきましたよ。
昼夜の区別もついたかな?と感じたのは3ヶ月過ぎてからでした。
夜もそれなりに寝てくれるようになってます(^-^)
それまでは夕方でも夜中でも起きたり寝たりでしたね
-
トマト大好き❤
コメントありがとうございます🍀
やっぱり2カ月過ぎたら少しずつ変わってきてくれるんですかね😥
まだしばらく時間かかかりそうですが頑張ります❗- 12月21日
退会ユーザー
うちもあと少しで2ヵ月の子がいますが、そんなもんだとおもぃすよ!
うちの子もベットに置いたらなくので、昼間はずっと抱っこですよ…
この前は夜も寝なくて実家だったので母と交代でほぼ24時間抱っこ…
しかも立たないと泣く(><)笑
目が見え出すまでは仕方ないと思います(。>﹏<。)今は自分の時間は諦めてます(笑)
-
トマト大好き❤
コメントありがとうございます❗
抱っこしてれば少しは落ち着くんですが体重もそれなりに重くなってきて💦💦
そうなんです!座ったままの抱っこだと泣くんですよね!
もうしばらくの辛抱ですね💦💦- 12月21日
草ママ
最初はそんなもんですよ(´▽`*)
大丈夫!
ママがいかに休めるかを1番に考えて休んで、体力回復してくださいね!
ママが疲れていると、そんな雰囲気を赤ちゃんも感じとってしまいますからね(´▽`*)
平和な時間を過ごして心身ともにママが元気でいるのが1番!
赤ちゃんもまだまだ小さいですから、寝るのであれば、寝かせてあげるので大丈夫ですよ!
トマト大好き❤
コメントありがとうございます✨
一応朝はカーテンを開け顔を拭き夜は部屋の明かりを暗くして寝るようにしてます。
まだそんなに気にしなくて大丈夫ですかね🐱