※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
子育て・グッズ

明日で生後2ヶ月になり、ここ3日体重が停滞していますが、出生時からかなり増えています。心室中隔欠損症なので不安です。

明日で生後2ヶ月になるのですが、ここ3日体重が停滞しています。心室中隔欠損症なので少し不安です。
(ですが、出生時2550gで現在5105gなのでトータルで見るとかなり増えています。)

コメント

sannya

うちも心室中隔欠損症です。
もう出生時の倍増えてるので心配しなくていいのではないですか(^^)
うちの娘は生後3ヶ月でやっと出生時の倍になりましたよ!
私もその頃は毎日体重のことばかり考えていたので気持ちはよーくわかります!

• ぽこた

ぽこた

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!3日間同じ体重なので不安だったのですが体重はちゃんと増えてきてるからと前向きに考えます!

• 9月13日
まま

我が子も同じ病気です!

心配になる気持ち、よく分かります>_<
十分体重増えてると思いますよ〜(^^)

うちはもうすぐ3カ月ですが、生後約2カ月半の時に5300gくらいでした。(出生時約2800g)

このくらい体重増えていれば問題ないと言われてます!
うまくいけば4カ月くらいで病気が完治するかもとの!^ ^

お互い、病気自然治癒しますよーに!!

• ぽこた

ぽこた

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!おめでとうございます!!ちなみにどのくらいの穴の大きさですか、、?

• 9月13日
  • まま

まま

生後5日目で1〜2mmと診断され、それ以降、経過観察で心臓の音のみ聞いてもらってます。雑音がほぼないから、もうすぐ穴は閉じそうだねとのことで、4カ月頃に詳しく検査しようとなってます!
    ぽこたさんのお子さんはどのくらいの穴ですか?本当に心配になりますよね💦

• 9月13日
  • ぽこた

ぽこた

よかったですね😊
    私の子は、5mm程と診断され、レントゲンと心電図とエコーでの診察が2週間に1度、体重の増えがいい為経過観察って感じです🙂

• 9月13日
  • まま

まま

そうでしたか〜!とても心配ですが、全体的には体重がしっかり増えているので、そこはとても安心ですよね!^ ^
    もしこのまま体重停滞してしまったら、お医者さんにしっかりと相談ですね!!!
    ぽこたさんのお子さん、早く穴閉じますよーに!!!

• 9月13日
  • ぽこた

ぽこた

そうですね!何かあったら相談して見ます!!
    ありがとうございます!

• 9月13日