※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

保育園に入れた後、こども園に移す予定です。第1希望の保育園をほぼ決めたが、他の所も見学して比較した方がいいか迷っています。第1希望の所だけ見学した方、他の保育園も回った方いますか?

保育園についてです。

未亡人の為、シングルマザーです。
そこで4月の一斉入園で保育園に入れて、
2歳?3歳になったら、こども園に入れようと
考えています。
↑詳しくは省略

そこで、
第1希望の所の保育園には見学に行きました。
第2希望など特になく
第1希望の所にほぼ決めていますが、
他の所の見学に行って
比較してみたり、
視野を広げた方がいいんじゃないか
など考えてます( ; ; )

第1希望でほぼ決まっていた方、
他の保育園も回ったりしましたか?
それとも第1希望の所だけ見て話を聞いただけですか?

コメント

ままり

一応見に行きました!
5箇所くらい見学して、2つに絞って申請出しましたが、どっちもダメでした。
第1希望だから絶対に通るとは限らないので、みてたほうがいいかもしれません🤔
第1希望のところに入れないなら保育園には預けないわ!っていうなら行かなくても良いと思います😉

ちーぽん

私は近さ重視で第1希望以外考えられなかったので見学は第1希望で、もしダメならここかな?って思うところ(近さが、2番目)はドライブand散歩がてら見に行きました。
希望も第1希望しか考えられなかったですか、第2希望も一応書きました。結果は第1、第2とも2歳児が、多く落ちてしまいました💦
次に近い保育園なら行けるかもと市役所から教えてもらい今は車で15分の保育園に通わせてもらっています。
あとから第3希望も考えてちゃんと見学行けば良かったと思いました。
激戦区の地域ですか?