※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

育休復帰後、パートでの勤務を考えています。配偶者控除や年収について詳しい方いますか?会社に働き方を伝える方法を教えてください。

育休復帰をします。正社員からパートで働くつもりです。

パート850〜950円で

6hで週5くらいで働こうと思っていますが

配偶者控除とはなんですか?

年収150万だと旦那の控除が安くなると聞きましたが。。。?

年収160万以下だと働き損になると聞きましたが。。。どういうことですか?

よく分からなく。詳しい方いらっしゃいますか?

もし、こんな感じで働くのが可能であれば、
どのように会社に伝えたらよいですか???

コメント

まちこ

会社の規模にもよるのですが、社会保険(健康保険)を旦那さんの扶養に入りたいということですか?

みるくぱん

150万までが扶養に入れる限度です。以前は103万円でした。それ以上だと扶養から外れて配偶者控除を受けられなくなり、所得税も支払わなくてはなりません。
ただし、130万円を超えると、夫の社会保険から外れます。自身で加入して保険料を支払います。

• みるくぱん

みるくぱん

配偶者控除とは、奥さんや子供が旦那さんの扶養に入ると税金が安くなるという制度です。奥さんが働いて旦那さんが扶養に入ってもいいんですけど。
    具体的には38万円非課税になります。

• 9月12日