生後8ヶ月の子育てについて相談があります。ミルクや離乳食の後にぐずり、夜泣きもあります。抱っこするとおとなしくなりますが、家事ができません。ミルクの時間外にぐずった場合の対処法や、日中の遊び方について教えてください。
生後8ヶ月の子育てについて相談です🥺現在ミルクを200ml×5回と離乳食を2回あげてますが、あげてから30分くらいしてあくびをして寝てますが30分~1時間で目が覚めて泣き出します。夜泣きもします。寝返りはしますが寝返り返りできず泣き出す、おもちゃにはあまり興味示さず渡したらハムハムするけど数分でポイっと投げてぐずります。何がしたいのかがわからず抱っこをするとおとなしくなりますが、動かないとダメです。ミルクも4時間はあけて飲ませたいところですが、ぐずるのが早く麦茶や白湯を飲ませますがすぐ飲んでまたぐずります。言葉にだせば何がしたいかわかりますが、わからないので家事ができません。ご質問は、①ミルクの時間ではないのにぐずったらどうしてますか?②日中起きてるときは赤ちゃんとマンツーマンでつきっきりですか?もし赤ちゃんと日中遊ぶとなるとどんな遊びをしてますか?
- ゆーママ(生後9ヶ月)
コメント
*Nao_o*
①とりあえず一緒に遊びます!いないないばあしたり、おいでーっとはいはいさせたりしてます!
②日中は2人になる時間もありますが、サークルの中で1人遊びをしてくれることもあるので、付きっきりではないです!家事をしながら声掛けしてます👶
さあた
①ミルクの時間じゃなくても3時間経ってたらあげてました!(ミルクの量と離乳食の量を調整するのは難しそうですか?)
②絵本読んだり、いないいないばぁ的な感じでいろんなところから顔を出してみたり、基本一方的な感じです!(反応はありますが)
-
さあた
離乳食を多くしてミルクを少なくするか
離乳食の量をそのままにしてミルクの量を増やすのはどうですか?(240とか)
うちの子も絵本はめくるもの!!という思いで私が読んでるのにどんどんめくられました💦
ダルマシリーズや〇〇できるかな、〇〇あそびシリーズもよく読んでいて
ようやく最近声出しながら読むようになりました!(自分で)- 7月8日
-
ゆーママ
お返事ありがとうございます🙇♀️
ミルクは少なくしてしまうともうないんかい!みたいにぐずるのでいつも一回200mlあげてます💦
絵本読み聞かせ大事ですよね🍀うちの子は絵本を見てくれません💦なにかオススメの本などありますか?- 7月8日
はじめてのママリ🔰
①抱っこしてYouTubeで音楽流しながら踊れば機嫌が良くなるので一旦それで様子を見て無理そうならおしゃぶり、それでも無理そうならおこめぼう1.2本あげてます🥲それでもぐずる時はもう4時間あいてなくてもミルクあげてます!
②後追いが始まったのでここ最近はほとんどつきっきりです😭赤ちゃんに邪魔されずにどこまで高く積み木積めるかとか、赤ちゃんの周りを高速ハイハイしてこうやってやるんだよーとか、バスタオルに赤ちゃんうつ伏せで乗せて引っ張ってルームツアーとか、ふれあい遊びとか、絵本読んだり、抱っこして鏡の前でバーとか、YouTubeで音楽流して抱っこしていろんな揺れ方してみるとかしてます!
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeをテレビで流しながら赤ちゃんを抱っこして私が踊る(?)動き回る(?)ので、角度や体勢によって画面が見えてる時と見えてない時はあります!画面を見せて楽しませるというよりは、私の動きで楽しませるって感じです!画面を見せれば見てますが、うちの子もゆーママさんのお子さんのように特に笑ったりはしないです!
うちの子もまだ動けないので物理的な後追いはまだですが、離れるとすぐ泣くのでつきっきりです🥲
おこめぼうは口に入れると結構すぐ溶けるので、詰まったりはしなさそうです!
ミルクは1回200mlです!おやつとの間隔は特に決めてないです!- 7月8日
-
ゆーママ
お返事ありがとうございます🙇♀️
YouTube効果ありますよね!YouTubeはウタスタってチャンネルを1日2時間程度みせてますがじっとみてるだけて笑ったりしません💦YouTubeは音楽だけで画面はみせてませんか?
おこめぼうのお菓子よく聞きますね!まだ食べさせたことないですが喉につまらせたりしないでしょうか?それとお菓子とミルクの時間の間隔はどれくらいにしてますか?一回のミルクの量も教えていただけたら幸いです🙇♀️
後追いが始まったのですね!うちは体が重いのか発達が遅いのかまだ寝返りしかできず目で後追いしてきます💦ワンオペだとつきっきりになりますよね…
YouTubeは画面はみせてますか??- 7月8日
*Nao_o*
サークル、2種類しか使ったことはないですが…1つは10年以上前に買った“ミュージカルキッズランド”という、パネルのやつです。おもちゃが付いていて、あと2人目までは良かったのですが、場所を取るので3人目の時生まれる前に処分してしまいました💦
今は洗えてたためるベビーサークル(日本育児?)を使ってますが、汚れたら洗えるので良さげです🎵
ゆーママ
いないいないばぁよくします✨
笑ってくれることもあれば無反応なこともあり無反応なときはガッカリします(笑)
うちはまだ寝返りのみでハイハイできません💦そろそろサークル購入しようかと思ってますがオススメのサークルありますか?