こってぃ
元幼稚園教諭です。お勉強系で働いていて、息子はのびのび系に行かせます。
お勉強系、付いて行ける子にはとてもいいですが、早生まれやのんびりやさんのお尻を叩くようにして進めて行きます。でも、その環境の中で育つので早生まれやのんびりやさんもしっかり出来るようになります。
ただ、子どもは「遊びの中で育つ」のを座学でも学びましたし、実際お勉強系だと足りないなと思うこともありました。なので、私は遊び中心の園にしました。「自分で」考えて学んで行って欲しいと思っています。
鼓笛や英語、体操、そういったものは家庭ではできないので、種まきをしてあげるのも良いかと思うんですよね。
どちらも捨てがたいですよね。

退会ユーザー
半々って感じです。
プールは隔週で通年、英語毎週、体操月1です。
他は畑で種蒔いたりして野菜を育てたり。
それ以外はクレヨンや絵の具で季節の製作をしたり。
うちは、制服があるのと完全給食で私が惹かれて、娘がここがいいと言ったから今の幼稚園になりました。
旦那がのびのびしすぎてるとこは嫌だと言ったので候補から外しました。

ゆずりは
のびのび系に通わせています。と言っても放置系ではなく、まさに子供が主役の幼稚園です。どんな遊びや活動を取り入れるのが幼児期の発達形成に良いのか、というところを最大限に考えて実施している幼稚園です。先生も園庭を駆け回って遊んでくれます。
椅子に座ってのひらがな学習も英語学習もないですし、体操指導員もいないですか、年長ともなれば、ほとんどの子がひらがなを読み書きできるようになり、時計も読めるようになります。身体能力も高くなります。集中力も目を見張るものがあります。
なによりも自主性がかなり身につきます。
机に向かってのお勉強は小学校に入ってからで十分。幼児期は、思いっきり遊んで、幼児期に必要なことを身につけてほしいと思ったので、この幼稚園を選びました。息子には合っていたようで、一度も登園を渋ることなく楽しんで幼稚園に通っています。
コメント