※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momommm_
産婦人科・小児科

5歳の息子が遠視か乱視か不明。眼科で検査し、遠視と言われたが眼鏡が必要か不明。乱視かもしれず、眼鏡の必要性も不明。太陽がまぶしいとの症状も。

遠視か乱視。
5歳の息子がここ1年夕方や夜に頭痛があり小児科で目からくる頭痛もあるので眼科の受診を勧められ、眼科で瞳孔を開く目薬さしてから視力検査する検査をしたところ遠視?と言われ後日また素の目で視力検査をして必要だったら眼鏡を作りましょうと言われました。
遠視と言われのに眼鏡が必要ない場合もあるのでしょうか?
また、診察中、息子が機嫌が悪く泣いていて先生の声があまり聞こえず早口でもしかしたら乱視と言われたかもと今になって思ってきました💦
乱視でも眼鏡が必要ない場合もあるのでしょうか?

息子は頭痛の他に太陽がまぶしかったりします。
他に気になる事はありません。
よろしくお願いします。

コメント

いちごめろん

ほかの眼科も受信した方がいいと思います💧

• momommm_

momommm_

コメントありがとうございます😊
    セカンドオピニオンしたほうがいいですかね?💦
    ありがとうございました。

• 9月13日
ママリ

瞳孔を開く検査で遠視と言われたなら弱視である可能性が高いです。しかし瞳孔を開く検査をしたあとでは視力が測れません。弱視かどうかの判断は矯正視力が1.0見えるかというところになるので普段の視力を測る必要があります。なので次回視力を測り直してから眼鏡をするか決めましょうということだと思います。
弱視の場合は7歳まで弱視矯正用の眼鏡が必要になります。
その眼科に不信感があるなら他の眼科にかかられてもいいですがなるべく早く受診されることをお勧めします(^^)
でも丁寧な説明してくれる病院がいいですよね。弱視の場合はちょこちょこ通う必要があるので通いやすい病院であることも大事だと思います🙂

• momommm_

momommm_

コメントありがとうございます(^ ^)
    瞳孔を開く検査の1ヶ月前の通常の視力検査では視力は問題無かったのですが、頭痛もあるし隠れ遠視の場合もあるのでとの事で今回検査しました。

次回の視力検査で問題なければ様子見になるという事ですかね、、、

眼科の先生はいつも急いでいるかんじで💦
    他の眼科も考えてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月前のもので問題なかったのであれば多分眼科的異常はないという判断だと思いますが、念のためもう一度測ってみましょうってことだと思います。瞳孔開く検査では調節力がなくなるので機械できちんと遠視や乱視の度数が出ます。その度数と実際測った視力に差がある場合は視力がきちんと測定できてない可能性もあるのでもう一度ということになったのだと思います(^^)多分次回異常なければ様子見になると思います🙂
    早く頭痛が良くなるといいですね💦

• 9月13日
  • momommm_

momommm_

丁寧ありがとうございます。
    とても勉強になりました!
    まずは、次回の視力検査を待とうと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月13日