※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろは
子育て・グッズ

乳首が柔らかくする方法にオリーブオイルは使えるでしょうか?赤ちゃんが口にするので安全か心配です。

私、陥没乳頭で補助器を付けて授乳していました。
でも、2ヶ月が近づいた今、ようやく補助器無しでも飲める様に乳首が出てきました。
だからなのか、赤ちゃんの吸い付きがとても痛くて。ネットで見たら色々乳首を毛穴する方法があったのですが、コットンオイルもしくわ、オリーブ オイルでパックをする妊娠中の乳首を柔らかくする方法でもいいのでしょうか?
赤ちゃんが口にするのでオリーブオイル等は大丈夫なのかそこが疑問なのです。

コメント

カサブランカ

今まで中に隠れていた皮膚なので、刺激に弱いらしいですよ。
そのうち鍛えられて慣れるとは思いますけど、オリーブオイルはどーなのかわかりませんけど、私はメデラのピュアレーンを塗って、ラップをするといいと産院でいわれやってました。ピュアレーンは授乳前にふかなくてそのままできるとのことでした。気になるようならティッシュ等で拭ってもいいとは思いますが。
その他、ランシノーとかも同じで授乳前の拭き取りは不要です。

私も最初授乳が慣れるまでは、本当に痛くて血豆できたりもしました。その時は↑のケアをしてました。今はもうすっかり慣れて痛くなくなりましたよ。

あゆけい

赤ちゃんが舐めても大丈夫な軟膏塗ってラップで覆ってました!

すぐ授乳時間がきてしまうし、痛い、でも、完母で頑張ると決めていたので、泣きながらやってました(;^_^A

血も出たんですが、ちゃんと飲んでくれてました。

くろは

コメントありがとうございます。m(_ _)m
カサブランカ様
ランシノーは検索したときも出てきたのですが、ピュアレーンは知りませんでした。見てみます。
やはりラップをするといいんですね。

あゆけい様
すみませんが、その軟膏の商品名分かりすか?
近くで買える様なら購入しようかと思います。

あゆけい

軟膏は売ってなくて、母乳外来に通っておりましたのでそこでいただきました(;^_^A

商品として販売してなかったのと、入れ物に何も書いてなかったので。

でも、赤ちゃんが舐めても大丈夫な軟膏は赤ちゃん商品が売られてるとこにはあると思います!

くろは

あゆけい様
返答ありがとうございます。母乳外来でもらったんですね。
そうですね、一度赤ちゃん商品の売っているトコロ行ってきます。