※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつデニッシュ
ココロ・悩み

精神的に大人になりたい女性が、娘とのコミュニケーションに悩んでいます。自分の感情をうまく伝えられず、娘との対立が増えています。子育てを通じて自分の成長に焦りを感じており、反射的な言動をどう改善すればいいか悩んでいます。

精神的に大人になりたいです。

昔から、実母の顔色をうかがってきました。
実母の言うことは絶対、という有無を言わさぬ雰囲気を勝手に感じ取り、過ごしてきました。

言いたいことがあるなら言いなさい、と言われても
頭が真っ白になって何も言えない、
気持ちが伝わらないので、実母も私が何を考えてるかわからないことが多いです。

娘は意見をはっきり言える子になってほしい、と思っていたので
そう育ちつつあり、最初は嬉しかったのですが、
育児の成果というより、もともとの娘の性格が大きかったのかなと思います。
だんだん娘がはきはき気持ちをぶつけてくると、逃げたくなるようになりました。

私は言えなかったのにずるい、なんで娘はこんなに自由なんだ。
必要以上に正論をぶつけてしまったりします。
そういう時は、娘も私の気持ちがわからないんだと思います。反発もすごいです。

子育てを通じて子供に育ててもらっている部分も多いですが、自分の成長が遅いのが歯がゆいです😣
反射的にきつい言葉を言ってしまうのは、どうしたら直せますか?
いつか、素直に娘の成長を喜べるようになるでしょうか。

コメント

こころ

タイプは違いますが、私も精神年齢が低いので
子供と一緒に幼稚園からやり直し気分で過ごしてます。
元々の性格というのは個性なので誰にでもあると思うし、
それはそれで1人の人として付き合えればいいのでは。
反射的にキツイ言葉を言ってしまうのは、母親なら誰にでもあると思うし、その原因をきちんと考えておられるので
、その都度謝ったり説明したりして回数と共に徐々にご自身のコントロールが上手になっていけば良いと思います。
子供も、そうやって親子関係から学んで行く事も多いでしょうし。
回答になってなかったらすみません。

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😃
    1人の人として付き合う、はっとしました。
    私も幼稚園からやり直すつもりで、子供たちと徐々に成長していきたいです。

娘をずるいと思うなんて恥ずかしい、と思って誰にも言えずにいましたが、
    本当は娘が大きくなって自己主張が始まってからずっと悩んでつらかったです😢
    相談して良かったです、ありがとうございます😄

• 9月12日

「言いたいことがあるなら、言いなさい」自己中の極みだと思います。言えなくしたのは誰だと思います。自我を押し殺してきたのに、「言え」とは。ネットや本も充実せず、育児を客観視できない時代でしたでしょうが、あまりに自己中ですよね。

はっきり言える子に育てたのは、あまなつデニッシュさんですよ😊きっと、あまなつデニッシュさんよりも強く健全な子になりますよ。自尊心があるから、はっきり言えるのではないでしょうか?

こどもが「健全」というのは、安心しませんか?これから、いじめや辛い人間関係を経験することもあるかもしれません。そんな時に、心を折られないでいてくれたら、きっと母としては幸せですよね。

きつい事を言ってしまうのは、幼児期の子のママならば経験はあると思います。

きつい事言いそうな時は、「ママ、トイレ」はどうでしょう?私は1日に何回もトイレに逃げます(笑)

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😃
    母が自己中、考えてみたこともありませんでした。
    常に悪いのは私だと思っていました。
    涙が出ました😢

こどもが「健全」、とても安心します。
    時に強く主張してしまうので、いじめられないか心配でした。
    どうか心が折られないでほしいと思います。

きつい事を言ってしまう、経験があることなんですね、気が軽くなりました☺️

トイレは外からカギを開けて入ってきてしまいます😅
    私が不安定になると、子供たちにすぐバレて、離れるのが怖いみたいです。
    ちょっと気持ちを落ち着けたいから、と話しても、泣いて追いかけてきます😱

• 9月12日