※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myu
ココロ・悩み

5歳の娘がいます。最近、幼稚園で憧れていたお友達と仲良くなれて、毎日…

5歳の娘がいます。
最近、幼稚園で憧れていたお友達と仲良くなれて、毎日とても楽しそうに通っています。(今は春休みです)
以前は「行きたくない」と泣くこともあったので、親としては本当にホッとしています。

ただ、そのお友達のお母さんとの関係に悩んでいます。

送迎で毎日顔を合わせるのですが、夫同士の職場が同じこともあり、距離が一気に近くなりました。
LINEを聞かれたり、「遊ぼう」と誘われたりするようになりました。

もともと副業が忙しいことを理由にお誘いは控えていたのですが、娘たちがお互いに「お家で遊ぶ」と幼稚園で約束するようになり、そのお母さんからも話をされて、断りきれず春休みに一緒に遊びました。

ただ正直に言うと、そのお母さんが苦手です。
とにかくよく話される方で、送迎のときも一度話し出すと長くなりがちです。

また、「旦那さんとはどこで知り合ったの?」「車変えた?」「前の車いくらで売れたの?」など、プライベートなことを聞かれることもあり、LINEでも会話が終わりそうなタイミングで質問が続くことがあります。
ぐいぐい来られる感じもあり、少し戸惑っています。

私はあまりうまく断れない性格で、嫌な顔をするのも苦手で、つい合わせてしまいます。

その結果、関係がどんどん近くなってしまい、正直しんどく感じています。
ただ、娘はそのお友達のことが大好きで、お友達も娘のことを好いてくれているので、関係を完全に断つこともできず、距離の取り方に悩んでいます。

同じような経験をされた方は、どのように距離感を保っていますか?

厳しいご意見でも構いません。
また、私自身の対応についても改善できる点があれば教えていただきたいです。

コメント

ふぁっとちゃん

こども同士仲良し、
ご主人も同じ職場、
しかも相手ママの距離感の無さ
逃げ場が無いですよね…😭💦

私だったら、仕事始めたとか言って、送迎時間ずらすかな…
または園バスに変えちゃうかも…