※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後に親との関係が悪化した方はいらっしゃいますか?親としての評価や古い価値観に悩んでいます。

産後、親との関係が悪化した方いますか?
私自身が親という立場になってから、自分の親を評価するようになり、親としてありえない、大人げないなあと思うことが増えました。
あとは親の古い考えや価値観の押し付けにうんざりすることもあり、一緒にいると居心地が悪く感じるようになりました💧
同じような方いますか?

コメント

ママ

めちゃくちゃ分かります。
私は専門学校を21歳で卒業するまで実家に住んでいました。当時は何も思いませんでしたが、結婚し、出産してから、思うことがかなり増えました。
お金がないなりに育ててくれたことは感謝していますが、同じようにはなりたくないな、と反面教師にしています。
夫婦としての在り方もそうだし、お金の使い方もそうだし、子供(私)への接し方などなど、色んな面で見習おうとは思えません。

ちー

同じですね。
うちの場合、母自身に加え、住環境もあるので、少し特殊かも知れませんが……まさに、親としてあり得ない、おとなとしてあり得ない、エピソードが増え、亡くなった父が可哀想に思えます。。。
私は家を出たのも遅かった(出させてくれなかった)のもありますが、元々年一でしか実家に帰りませんが、実家に行くのはそれで十分って感じです。

私自身は関係を悪化させたくはないですし、無論、母自身も今の状態を悪化してる、と自覚があるかどうかも分かりませんが、考え方、価値観が合わな過ぎて、居心地は悪いです😣😵😵