※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇぶJr
お金・保険

2歳2ヶ月の娘がいて、11月に2人目が産まれます。現在は扶養に入ってパートをしています。産休中の給付金や申請方法について教えてください。

2歳2ヶ月の娘がいて、11月に2人目が産まれます。
産まれてからのお金について2人目なのにあまり分かりません。1人目は社会保険に加入していたので、会社にほとんどお任せでした。
現在は旦那の扶養に入って、パートをしています。
来週で産休に入ります。
扶養に入っていても育児休業給付金がもらえるのか?その他何を申請したらいいのか……分かる方教えて下さい!

コメント

のん

パート先では雇用保険に12ヶ月以上加入していますか?
産休期間中の手当金は扶養だと出ませんので、産後9週以降の育休の手当金が出るかは雇用保険の加入状況次第です。

• ちぇぶJr

ちぇぶJr

雇用保険に加入していて、1年以上は警戒しています。
    子供が熱出したりで、出勤が週2日の日があったりしますが、それだと無理ですかね?

• 9月12日
  • ちぇぶJr

ちぇぶJr

1年以上経過です。

• 9月12日
  • のん

のん

雇用保険に加入には一ヶ月に11日以上勤務する必要があります。一回途切れたりしているのかも?
    雇用保険の加入状況を勤め先に確認する必要がありそうです。

手続きとしては産後九週になって育休になって二ヶ月経ったら給付金の申請ができます。かいしゃによります、育休になって1〜2ヶ月したら書類をもらえるのではないでしょうか。

• 9月12日
  • のん

のん

育休取得時から遡り、過去2年間で12ヶ月の加入が必要です。
    でも産休は働けないので実際は一年10ヶ月のうちって感じですね。

• 9月12日
ちぇぶJr

週4日でシフトを組んでもらって、休んでしまっている月は雇用保険は適応されていないかもですね。
勤め先に聞いてみます。