子宮筋腫が見つかり、妊娠について悩んでいます。筋腫のリスクや治療に専念するか悩んでいます。
子宮筋腫が見つかりました。子供が2人居るので、無理には思ってませんが、ほんとうはもう1人欲しかったです。病院の先生には、聞きたいことある?と言われたのにはっきり妊娠は避けた方が良いかなんとなく聞けませんでした。
聞くべきだったかなと思います。子宮筋腫持ちで出産をした友人の事を思うと、ハイリスクで安易な考えではダメだなと思いました。
筋腫は、多分できたばかりで小さいのですが人によっては数ヵ月でサイズが結構大きくなる人も居たり、大きくならずにそのままの人も居るみたいです。
合併妊娠したら、危険なので妊娠は諦めて避妊をして治療に専念の方が良いのか悩みます。
- ショコラ
コメント
さらい
筋腫もちですが二人生みました。
場所やおおきさによるかと 、
sa
筋腫の種類や場所にもよるんじゃないでしょうか?
私は妊娠前から婦人科で筋腫を指摘されていましたが、妊娠に問題ない位置とのことで今でも様子見で何もしていないです。
特に問題なく妊娠中も経過しました。
-
ショコラ
心強いお答えありがとうございます。問題ない位置があると大丈夫な場合もあると聞いてちょっと希望になりました。でも、かけなのできちっと自分のお腹のどこにあるのか把握するようにします。
- 9月12日
しろくま
妊娠中に3cmくらいの筋腫がいくつか見つかりました!
妊娠前も特に自覚症状なくて言われた時は驚きましたが、悪性ではないし今の所は妊娠継続の妨げにならない位置にあるから大丈夫と言われました( ˙꒳˙ )
その後もサイズも変わらずに無事に出産しました!
私は妊娠中でしたが、妊娠前から分かっているなら治療に専念してからの方が安心して出産出来ると思います(*´꒳`*)
-
ショコラ
年齢的に手術してからは、他のリスクも上がるので無理かなと思ってしまってる自分がいます。悲観的にならずに筋腫と向き合います。
- 9月12日
伊織
筋腫は大きさより位置やでき方(外側か内側か等)でかなり変わるかと思います。
筋腫を抱えたまま妊娠出産する方も多いですよ!
わたしは一人目の妊娠と同時に筋腫が判りそのまま出産
半年後に手術して
そこから8ヶ月後に二人目を授かって出産しました。
-
ショコラ
位置がどこなのか聞いてなかったので今度聞いてみます😊
- 9月12日
ひー
私の友達は筋腫が妊娠中に見つかって、無事に産みました!
一方、私の親族は3人子供を産んでから筋腫が見つかりかなり大きかった事もあり、手術で子宮を全摘出しました。大きさや状況で、対応も異なってくると思いますので、先生に相談したほうがいいと思います。
-
ショコラ
返信遅れました。無事に御出産されたんですね。親族の方も全摘辛かったでしょう。大きさや、状況は個人差があるみたいですね。ありがとうございます。
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
筋腫って30代女性の3人に1人はあるほどポピュラーですよ。
合併妊娠してる人は沢山います。
-
はじめてのママリ🔰
因みに私は10センチ弱の筋腫があり、大きかったので核出手術してから2人妊娠、出産してます。
- 9月12日
-
ショコラ
そうですよね意外に多いことにビックリしました。それだけ、今まで他人事のように思ってたのでもっと、婦人の疾患を知っておく方がいいと思いました。女性は、子宮を大切にするべきですよね😊
- 9月12日
あーちゃん
私も25歳の時に子宮筋腫と言われ、先生に「早めに出産した方がいいかもね」と言われ、今27歳で妊娠中です。
先生は「あるけど、妊娠には問題ない位置」だと言っていました!
でも、心の隅では少し心配になりますよね💦
-
ショコラ
位置によるんですね。36歳なので、もう無理かとは思いますが、諦めないようにします。自然に任せて、妊娠したらどうなるか。元々不妊なので難しいかもしれませんが子育てと、家族との時間を楽しみ、筋腫とも向き合って前向きにがんばります😊
- 9月12日
ゆうママ
私も筋腫がありましたが赤ちゃんの邪魔にならないところだったので様子見ながら無事に出産しましたよ!今は二人目妊活中です😅
ショコラ
大きさですね。今になって妊娠は早い方がいいという周りの助言をもっと聞いていればと思いました。娘2人居るので欲張らずもし、きてくれたらその時筋腫がどうなってるか…。妊娠に至らないかもしれない。でも!前向きに筋腫と向き合います😊
さらい
私は妊娠中に10センチまで大きくなりました。ほかにも小さいものが五個ぐらいあるそうです。妊娠すると大きくなるようですね、、
ショコラ
やっぱり、ホルモンの影響ですかね。調べたら授乳してるんですけど、それを辞めると大きくなる人もいるみたいですね。私も、辞めたらどうなるか不安はあります 。
ショコラ
今は、1つですが複数になる場合もありますよね。食事の偏りもあるので
焼け石に水でも気をつけていきたいです。