成長しているんだなぁと感じたエピソードを教えて欲しいです!今月の1日…
成長しているんだなぁと感じたエピソードを教えて欲しいです!
今月の1日で2歳になる男の子がいます。
体の発育はかなりいい方で、毎日飛びまわって生活してます。買い物もカートに乗っててもらわないとかなりしんどい感じで、旅行に行くとPA、SAは走り回ってしまってかなり神経使う状況でした。昨日も出かけ先で走って、妊婦の私はヘトヘト😅
でも、今日買い物に行って自転車からおろそうとしたら
「ママ、(息子自身の足をツンツン指差しして)していい?」と聞いてきました。
「歩きたいの?」
と聞くと頷くので、
「いいよ。そのかわり手をちゃんと繋いで、走らずに歩く。ママの側にいる。勝手にカゴにものを入れない。ママがお願いしたものだけカゴに入れる。お約束できるかな?」
と聞くと、なんと
「はい!」と嬉しそうに答えた!
そして見事手を繋いで歩いて、お願いしたものだけカゴに入れていった😭✨
違うものを入れようとしたり手を離したりしそうになっても、
「ママとのお約束覚えてる?できるかな?」
と言うとちゃんと守ってくれた!
袋詰め中も側にいて、バナナを入れた袋を持ってもらったら嬉しそうにくっついて歩いてくれた。
帰りの自転車では眠くなってしまったようで、家に着くなりコテっと寝てしまいました😴
走らないで!→いや!
一緒に歩こう→いや!
手を繋ごう!→いや!
ごはん食べよう!→いや!
おもちゃ片そう!→いや!
なにもかもがイヤイヤな時期真っ最中。
でも、たとえそんなことばかりでも、こんなにも自分の意思を伝えることができて、相手の言葉を理解して、自分をコントロールする力が備わってきてるのかと買い物が終わり家に帰ったらなんだかとってもとっても嬉しくなって今に至ります!笑っ
2歳になった途端言葉がどんどん出てくるようになったし、子どもって凄い✨
そういえば昨日もトーマスのパッケージのラムネを大量に手に持ってたけど、
「おうちに返してあげよう、みんな寂しがってるよ」
と言ったら戻してくれたりもしたな🤔
皆さんのエピソードも教えてください!
我が子自慢待ってます😁
- かにゃあ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント