※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
産婦人科・小児科

オムツを脱がせたら蕁麻疹が出て、小児科で診察。原因不明で薬を処方された。過去に卵アレルギーとアトピーの経験あり。同じ経験の方いますか?

今朝、オムツを脱がせたらお股のあたりが真っ赤で蕁麻疹が出ていました。痒いようでした。だんだん太ももや手足の関節部、顔にも出現。小児科をすぐ受診しました。
先生からは、蕁麻疹のようだが食事を取る前から出ていることや、特に普段とかわったことをしていないのなら原因がわからない。薬を飲んで様子を見てください。体調が悪いからかもしれないね。と言われました。
1週間前にRSウイルスと診断され、あまり酷くはならなかったのですが、咳と鼻水の症状がまだあります。
卵アレルギーがあり完全除去中なのですが、卵アレルギーの時も蕁麻疹が出ました。その時は食べた直後に顔や首に蕁麻疹が出て、ぐったりして苦しそうで、今回の蕁麻疹とはかなり印象が違います。
皮膚科で軽いアトピーだと言われて冬の間はステロイドを使用していましたが、夏の間は調子がよく保湿のみでステロイドは使用していません。
原因が分からないと心配で…同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

ゴロぽん

うちの子は体調悪くなるとお股や首回りなどの皮膚が弱いところ薄いところから痒がったり、蕁麻疹が出たりします😅💦

気温も急に下がって(南関東)それで体調のバランスが崩れたのかもしれませんね。

うちも卵の卵白アレルギーです。

• mmm

mmm

お股や首は出やすいのですね…
    最初がお股だったので、オムツしてるし何かが触れるわけでもないのになんで?と思ってしまいました。
    こちらも朝方は寒くなってきています。体調管理をしっかりと!とゆーかんじですよね。気を付けます。
    ありがとうございます。

• 9月12日
あだすけ

ウチの子も先日、足と腕に蕁麻疹が出ました。

起きてすぐだったので、食べ物は関係なかったです。

小児科に連れて行ったら『疲れが溜まってるのかもしれないね』とのことで、1週間分のお薬と、もし酷くなった時用に強めのお薬を処方されました💊

蕁麻疹は、良くなったりまた出たり‥を繰り返して治っていくとも言われました🙂

私自身も以前、蕁麻疹がよく出る時期がありましたが、結局原因は分からずじまいです🤨
原因が分からないことの方が多いみたいですね🧐

• mmm

mmm

蕁麻疹は原因が分からないことも多いのですね。
    私自身、蕁麻疹の経験がないので、朝起きてオムツかえようと思ったら体がぶつぶつでびっくりしてしまいました。
    体調不良や疲れなどから蕁麻疹が出てしまうこともやはりあり得るのですね。
    娘もRSが完治してないのでそのあたりが原因でしょうか。
    さいわい薬ですぐ引いて、その後は出ていないので、ゆっくり休ませて様子を見たいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月12日

うちの子はおまたにいつもと違うオムツかぶれがあってよくオムツかぶれするので病院でもらった薬を飲ませてましたが、何日たっても治らないので病院に行くとヘルペスと診断されました(>人<;)

病院でもらった薬を塗っても治らないようであれば再度受診されたほうがいいかもしれませんね。。。

• mmm

mmm

私もはじめお股だけだったので、ヘルペスなどの皮膚炎かと思ったのですが、病院では蕁麻疹と言われました。塗り薬は出ていません。
    抗アレルギー薬を処方され、飲んで様子を見ていたところすぐに綺麗な状態になったのでよかったです。
    ありがとうございます。

• 9月12日