※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

病児保育に預けるか、保育園に登園させるか悩んでいます。6月下旬から下…

病児保育に預けるか、保育園に登園させるか悩んでいます。

6月下旬から下痢症状が続いており、現在は咳と鼻水の症状もあります。
小児科を受診し、風邪との診断でした。
これまで食欲や元気はありますが、下痢のため保育園に預けられていません。

数日前に一度発熱しましたが現在は解熱しています。
一時は調子が良い日もあったのですが、結局午後に下痢でお呼び出しになってしまいました🫠🫠
本日も様子見で自宅保育しています。

有休が残り少なく、夫も仕事を休めないため、病児保育の利用を検討しています。
(仕事は今後在宅できるように申請しているところですが最近したところなので承認されておらず🥲)

利用予定の病児保育は症状ごとに部屋が分かれていますが、風邪で熱もある子も一緒の可能性があるため、また発熱してしまうかもと懸念が😳
(知らない場所、人の中で過ごすのは問題ないかと思います)

一方で、保育園は下痢の回数が少なく、熱なし食欲があれば登園可能と言われています。
ただ、状態次第ではまたお呼び出しになる可能性もあり、その場合は結局有休を使うことに…

同じような状況を経験された方がいれば、どのように判断されたか教えていただきたいです🥹

コメント

はじめてのママリ

病児保育ヘビーユーザーです!
確かに他の具合悪い子と一緒の可能性はありますが、仕事休めないので利用してます!
でもそれはお互い様で、相手の親も
何か移されたら…と思うと思います😅

はじめてのママリ🔰

その為の病児保育だから利用しましょ!看護師さんとかがみてくれるし、保育園は完全に普通便なるまで登園できないから
病児保育か在宅になります