コメント
寒がり
早生まれではなく12月生まれですが通ってまーす
ひーまま
うちも最近それに気づき焦ってます💦プレに通わないと激戦区だと入園できないとからしいですよね😭
-
チョコ柿ピー
そうらしいですよね💦💦
まずプレについて知識がなくて😭- 9月12日
-
ひーまま
私もバタバタ調べて、でもホームページみてもよく分からないし、幼稚園電話しまくりました😂笑笑
- 9月12日
-
チョコ柿ピー
分からないことだらけですよね💦
結果、プレ通うんですか?- 9月12日
-
ひーまま
ほんとに何もわからなくて、そもそもプレってなんですか?から聞きました( 笑 )
で、結果うちのところは10月から願書配布で、11月から受付らしいので、とりあえず願書は家に届けてもらえるようにしました!ただ、第二子が3月予定日なので、4月から下の子を抱えて上の子のプレはなかなかしんどいのが現状です😭💦プレは親子で参加のところばっかりなので😭😭
こにたんさんのところは激戦区ですか?- 9月12日
-
チョコ柿ピー
分かります!!!私もまさにそのレベルです🤣プレってなんですか?ですよねー
うちの所も、10月から願書配布で11月から受付です!でも願書は見学会へ行った人しか貰えないとか💦
私の町には4つ幼稚園があるんですが、その中でも激戦の幼稚園があるらしいですが私は通わせるなら、ここかな〜ってボンヤリ決めてる幼稚園は、そこまで激戦ではないらしいです!
下の子を連れてのプレは、結構キツイものがありますね😭- 9月12日
-
ひーまま
うちは3歳から幼稚園預ける予定だし大丈夫〜😊とか何も知らず呑気にしてたら、みんな3歳から預けるために必死だったっていう😂( 笑 )( 笑 )
激戦でない幼稚園ならプレ行かなくてもいけそうですけどね🤔でももし落ちちゃったらきっとプレに行かなかったこと後悔しますよね😂私の頭の中でこの両方が交互に浮かびます。笑笑笑- 9月12日
-
チョコ柿ピー
あーーー私の頭の中と同じでビックリです!!!
でも、保育園は大変だけど幼稚園は、案外大丈夫とか聞くし、どんなもんなんですかね〜💦💦まあ、住んでる地域にもよるのか😫
あとはプレを通った子と通っていない子で入園した時に、大きく差がついてしまうんですかね?それじゃなくても早生まれだから4月生まれの子とは約1年差がありますもんね〜😭考えれば余計に訳わからん💦- 9月12日
-
ひーまま
保育園はやばいっていいますよね!笑
働くとしたら保育園のほうが長く預かってくれるしいいけど、とりあえず今は、私の中で保育園は諦めてます🤣笑
プレに通ったからって差が出るもんなんですかね〜🤔多少はあるかもしれないけど、私は小さいときのほんの少しの間のことだけだし、あまり気にならないですけどね〜🤣笑 そもそもうちは3月産まれなのでかなりの差がありそうですしね🤣笑
でもいくつか幼稚園電話したんですけど、途中からのプレの受付も随時してるとか言ってました🤔最悪それでいいかなって若干?いや、結構?思ってます( 笑 )- 9月12日
-
チョコ柿ピー
すごくいい考え方です😭私は3月生まれで差が〜〜と周りと比較しちゃってましたけど「少しの間」そうですよね💦
途中からでも大丈夫なら私も周りの様子を見て聞いて、また考えようと思います!とりあえず、11月からの受付は長そうと思います✨
同じような方がいて安心したした!ありがとうございます😊- 9月12日
退会ユーザー
来年度の1号認定の内定をいただいた園はプレは3歳の誕生日からしか入れないので通っていません(*^^*)
-
チョコ柿ピー
ありがとうございます!
2歳でも通う!って子がいたので焦ってしまって😭- 9月12日
-
退会ユーザー
激戦区だと、プレ行ってたほうが有利みたいですね(>_<)💦
- 9月12日
-
チョコ柿ピー
なるほど💦💦
入園に繋がるようにプレへ行くんですね〜ありがとうございます!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
通いましたよ!
でないと入園の時が大変ですからね💦
下の子は上の子と同じ園にするので
見学には行っていませんが
来年から通わせます😌
-
チョコ柿ピー
同じ月齢で、回答ありがとうございます!助かります✨
やっぱ入園のことも考え通わせるんですね...
あーうちはどうしよう😭
入園とか関係なしに3歳になってから通わせるのは遅いんですかね?- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
3歳になってからということは
年少からという意味ですか?
入園できるのなら
それでも遅くないですよ!
ただ、プレに通わないと
入園自体が難しくなるので
通う人が多いというだけですから💦- 9月12日
-
チョコ柿ピー
入園に繋がるからプレに通わせるですね💦💦
なるほどです(><)
入園できるなら、わざわざプレ通う事はないってことですよねぇ〜
ありがとうございます!- 9月12日
チョコ柿ピー
ありがとうございます!