※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

職場復帰3ヶ月で妊娠しました。いつ会社の人に言おうか。。みなさん復帰してすぐの妊娠会社の反応はどうでしたか?😢😢😢😢

職場復帰3ヶ月で妊娠しました。いつ会社の人に言おうか。。みなさん復帰してすぐの妊娠会社の反応はどうでしたか?😢😢😢😢

コメント

あさ

職場の環境、職種によると思います!
育休1年もらったら1年は働くという考えがあるので、うちでは結構きつめの対応でした
でも自分の人生だし、言われてもスルーでした!
おめでたいことだしいいと思いますけどね!

• ぷー

ぷー

経験談ありがとうございます。風当たり冷たかったんですね?
    すぐ妊娠したんですか??

• 9月12日
りれしゅママ

復帰4ヶ月で妊娠しましたが、介護職だったのですぐに報告しました😊
復帰した時に「早めに3人目が欲しいのでまたすぐ妊娠するかもしれません」と上司などに伝えておいたので、皆さん嫌な顔はせず喜んでくれました😄

• ぷー

ぷー

なるほどお!!言っておくと楽ですね😆😊

• 9月12日
  • りれしゅママ

りれしゅママ

はい😁
    一人産んだら兄弟が欲しいと思うのは普通だし、復帰後すぐの妊娠でも会社の人はある程度予測してる気がしますけどね😊マタハラとかある職場なら別ですが💦

• 9月12日
バナナマフィン

復帰4ヶ月で妊娠4ヶ月の報告をしました🙏どんな反応されるかか怖かったですが、意外とみんなにおめでと〜と言ってもらえしたよ😉🌼

• ぷー

ぷー

本当ですか!
    わたしもこわいです😂

• 9月12日