※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美桜ママ
子育て・グッズ

ストローやコップの練習について教えてください。ストローマグを使ってミルクや麦茶を飲ませる方法を知りたいです。スパウトは必要ないと聞いたので、それを買わずに練習を始めたいです。

ストローやコップの練習について教えてください!

今までずっと、哺乳瓶だけでやってきてしまいました💦
ストローやコップを使えるようにしたいのですが、
まずは何を用意すればいいのかもよくわかりません…。

スパウトというものは、なくても大丈夫と聞いたので買わないつもりでいます!

まずはストローマグを買って、それでミルクや麦茶を飲ませてみればいいんですかね?(;´Д`)
どのようにして練習を始めたのか教えてください!!

コメント

観月

ストローマグや、紙パックのお茶などで良いと思います( ^∀^)

• 美桜ママ

美桜ママ

紙パックで1度練習させたことあるんですが、
    ストロー部分を全部口に入れてしまって
    麦茶が出てるのか出てないのか、全く見えなかったのですが 笑💦
    ストローマグのほうが、飲めてるのかどうか わかりやすいですよね??( '-'* )

• 12月20日
kana1002

ストローは紙パックでやりましたよ!
とりあえずくわさせて紙パックを押して飲み物を口に入れてあげるを2、3回繰り返したらできるようになりました!
コップは保育園でできるようになって帰ってきたのでちょっとわかりません💦

• 美桜ママ

美桜ママ

紙パックのストロー、がっつりくわえてしまって
    ちゃんと飲めてるのかどうかわからなかったことないですか!?笑💦

前に1度練習してみたら、そんな感じだったので
    飲めてるのかどうかわからなかったので…
    やり方が悪かったんですかね?(T▽T)

• 12月20日
  • kana1002

kana1002

押す時にたくさん出ちゃう時があって失敗したので
    口のところより少し下を少しつまんでたくさん出ないようにして
    かつ子供にその辺までしか加えさせないように頑張ったり
    子供用のではなくて少し大きいミネラル麦茶のパックが売ってるじゃないですかー
    あれでやりました!
    そして残りは私が飲み干してましたw

• 12月20日
  • 美桜ママ

美桜ママ

そうですそうです!
    出てるのかわからなくて、押したらビシャビシャに出てしまいました!笑

ストローも、私が阻止すればいいんですね✨
    大きめの麦茶だったら、私も持ちやすくて練習しやすそうです!
    それを買って試してみますヾ(*´ω`*)ノ

• 12月20日
  • kana1002

kana1002

そうすると吸うとでるのかな?と勘が働くのか吸ってくれて吸えるようになってからはストローマグであげてました!
    そしたらこぼれないし少し目を離しても大丈夫だったので!

• 12月20日
  • 美桜ママ

美桜ママ

なるほど💡
    まずは紙パックのストローで練習して、
    吸えたら1人で飲めるようにストローマグにすればいいんですね(♡´▽`♡)
    めちゃめちゃわかりやすいです!
    ありがとうございます(*≧∀≦*)

• 12月20日
  • kana1002

kana1002

哺乳瓶のように吸え!とか最初言ってたんですけどさすがにわかってもらえませんでしたw
    わかりやすいって言ってもらえてよかったです♡
    ぜひ試してみてください!

• 12月20日
  • 美桜ママ

美桜ママ

はい!
    まずは明日、ミネラル麦茶のパック買ってきます♡笑
    練習楽しみです!(*´▽`*)

• 12月20日

私はマグマグの3点セット買っていたのでそれでやりましたよ(^^)うちは吸引力強かったのもありスパウトはとばしましたよ!
ストローマグでお茶やミルク、ジュースなど色々試しました!
コップはぶっつけでやったら意外とできますよ(笑)

• 美桜ママ

美桜ママ

ストローマグは、ストローをくわえさせたら
    1人ですぐに吸ってくれましたか??
    特に教えながら飲ませるってわけではないんですかね?(*'_'*)

• 12月20日

退会ユーザー

吸うのは生まれた時からみんな出来てるのであとは飲み方の成長ですね!うちの子は吸って飲んでましたよ!
    妹の子どもがちょうどみお♡もずさんと同じくらいですが、まだ哺乳瓶の時の飲み方なので口から漏れてしまうことが多々ありますけどだいぶ飲めるようになってきてますよ∧_∧

• 12月20日
  • 美桜ママ

美桜ママ

なるほど💡
    本能で出来るんですね!(´✪ω✪`)♡
    紙パックもストローマグも、どちらも買って練習してみようと思います!٩( 'ω' )

• 12月20日
あんず10944

最初ストローくわえないと思います💦嫌がります。

小さい赤ちゃん用の紙パックの麦茶のストローをくわえさせて、パックを押して飲み物が出る、ってことを教えてあげました。そのあとストローくわえさせたら飲んでくれましたよー✴︎

• 美桜ママ

美桜ママ

ストローマグのストローを嫌がるんですかね??(o´Д`)💦

紙パックのストローで1度練習したことがあって、
    その時は頑張って飲もうとしてたので
    引き続き紙パックで練習してみます!(*゚∀゚*)

• 12月20日
  • あんず10944

あんず10944

最初は嫌がると思います。。。なので、ストローから飲み物が出るんだよ、ってことを教えてあげるといいと思います!

• 12月20日
  • 美桜ママ

美桜ママ

はい!
    明日さっそく紙パックとストローマグ、両方買って練習してみます♬(*´▽`*)

• 12月20日
uguco

ウチもストロマグで始めました。くわえさせたら、1回目は吸って飲み物が口に入ってきてビックリしてベーってたしましたが、その後はどんどん上手くなりました。毎日麦茶や白湯で練習しました。たまに吸い過ぎてむせてますが、7か月後半から練習して8カ月初めには自分で持って飲めてました。最初は濡れても大丈夫なスタイ付けてあげて下さいね〜。
くわえさせたら、上手い下手はあってもだいたい吸うみたいですよ?母乳も哺乳瓶も吸ってるから、自然と吸えるんですかね?(^.^)

• 美桜ママ

美桜ママ

本能で吸えるんですね!✧(✪д✪)✧
    ストローマグも買ってみようと思います♡
    うちの子も、早く1人で持って飲む姿を見たいです(*´▽`*)

• 12月20日