※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの服の洗濯について教えてください。普通の洗剤や柔軟剤で大丈夫でしょうか?

赤ちゃんのものを買い揃えました。
服は洗濯しとこうと思うのですが
普通に洗濯して大丈夫なのでしょうか?
何か特別な洗剤とか使わないといけないのか
柔軟剤は普段ので大丈夫なのか心配です。

わかる方教えてください!

コメント

雷注意

赤ちゃん用の洗剤が売ってますよ( ´ ▽ ` )ノ
うちはアラウを使ってます。
柔軟剤は入れてません。

りきゅー

水洗いだけで大丈夫ですよ💡
一番最初に着る肌着などですし、汚れているものではないので水通しするだけで大丈夫かと思います。

産まれてからはさらさやarauなどを使ってらっしゃる方も多いかと思います(*^^*)
私も半年くらいまではさらさを使っていました。

maric323

初めて腕を通す物は水通しと言って、水のみで洗濯機でOKです。
普段は赤ちゃんは敏感肌の子が多いので西松屋や薬局などで赤ちゃん用の洗剤を買いましょう。
基本、柔軟剤は入れないほうが良いと言われていますが、もし使うのであれば、こちらも赤ちゃん用の物を使いましょう。

• maric323

maric323

ちなみにウチは8ヶ月から、赤ちゃん用のアラウのみから、アラウ+レノア、アタックネオ+レノア、と変化して徐々に大人用にシフトしました。
    問題無く使っていますよ。
    少しずつ一歳に向けて変えていこうというところからそうしてきたわけですが、大丈夫でしたね。
    赤ちゃんのだけ別で洗うととても水道代がアップしてしまい、産後指針の方が訪ねて来られてしまい、理由を聞かれるなどしてましたね(笑)
    コレは赤ちゃんアルアルです。

• 12月20日
Yuhi

普通に洗濯して大丈夫みたいですよ!
ただ、柔軟剤は使わない方がいいみたいです(^^)
気になるのであれば、洗剤使わず、水通しだけするか
赤ちゃんのものも洗える洗剤使用するといいと思います。
私はさらさ?という洗剤頂いたので
それを使うつもりです(*^^*)

緑茶🍵GreenSmoothy

お水を洗面器などに溜めてお洋服をもみ洗いして干すだけで大丈夫です。

洗濯機で洗剤を使うなら、弱コースで、洗剤は赤ちゃん用のものなど刺激の少ないのがいいです。
洗剤は弱アルカリ性なので、酸性の柔軟剤を使うことでふんわりと仕上がり、洋服の黄ばみを防ぐので、お好みで使用してください。

たんたん。

水通しなので水だけで洗剤は入れなくても大丈夫ですが入れるとしたら赤ちゃんに使えると広告売ってやつの方が安心かと♡
私は、洗剤も柔軟剤もさらさ使ってます!

kana1002

私はさらさ使ってます!
柔軟剤も赤ちゃんもOK!というやつを使ってます♡
買ったばっかりの服って硬いイメージがあって赤ちゃんの新しい服は全部洗剤で洗ってます!
私はそうでないと嫌だからです💦