※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
ココロ・悩み

友達の家のテレビを子どもが傷付けてしまいました。保険には入っていないが、友達に謝罪と弁償をしたいと考えています。友達は気にしないでと言っていますが、自分の誠意を示したいと思っています。遅くなっても謝罪しようと思っていますが、相手が嫌な気持ちにならないか心配です。親友だからこそ心が痛いです。

とても長いですが、意見を頂きたいです

昨日友達の家のテレビを子どもが傷付けてしまいました。(下の方に線が入りました)
保険には入っていません
今後入ろうかと思っていますので、保険についてのコメントは大丈夫です

1番の友達なのでほんとに気にしないでと言ってくれてますが、、、
誠意は見せたいし、弁償もしたい
(菓子折りとお金を持って謝りに行きたいと思っています)

友達に旦那と家に行っていいかなどを聞いていると、
「ほんとにやめてほしい、気にしないでっていってるんだから気にしなくていいよ
逆にうちの子も傷をつけちゃうかもしれないし、そこまでされると遊びに行きずらくなる」

と言われました
すぐに行きたかったのですが、自分の中では誠意だと思っても、ただの自己満で自分がスッキリしたいだけで、私の一方的すぎるのではと、、、、

旦那と相談し、今度普通に遊びに行く感じで菓子折を持っていこうと思ってるのですが、、、
遅すぎますか?

渡したところで、逆に相手が嫌な気持ちにならないか不安です
うちに遊びに来た時に傷つけたらどうしようとか考えさせてしまったら、、、

むしろ傷つけて!って今は思います。
ほんとに友達の子が傷つけてくれたら、お互い様となりますが、、、そうとは限らない

親友だからこそ、心が痛いです

コメント

りーちゃん

テレビの画面に傷がついた感じですか??テレビつけた時に画面に線がはいるってことじゃないですよね?

• しゅり

しゅり

テレビつけた時にはなにもならないのですが、、
    消した時に画面がくらいと線が見える感じです

• 9月12日
  • りーちゃん

りーちゃん

確かにカリメロさんからしたら自分の子がしたことだし弁償したいですよね、、でもお友達がそこまでいうならできませんよね、、弁償した場合今後気まづくなるだろーし。。お互いのお家遊びにいった時にお互いすごく気をつかうようになってしまいますよね、、菓子折りもって謝るぐらいでいいと思います(๐•̆ ·̭ •̆๐)

• 9月12日
  • しゅり

しゅり

ご丁寧にありがとうございます!
    理解してもらえてとても嬉しいです!
    そうしたいと思います🙇‍♀️
    朝からありがとうございました

• 9月12日
A A A大好き💕

私が、カリメロさんの立場だったら全く同じ事を考えますよ🤗
とても仲良しの親友だったら尚更です。
が、友達から気にしないで、と言われたら余計に気にしてしまうし、弁償しなきゃ気が済まないタイプです😭
ですが、お友達も本当にカリメロさんの事を親友だと思ってるからこそ気にしなくて良いよ〜👋
と言ってくれてるのかもしれないですねぇ✌️
子供も何するから分からないですからねぇ〜!!
お相手の友達にもお子さんは居るんですよね??
だから、お友達もカリメロさんのお気持ちが分かるんだと思いますよ☺️
弁償まで行ってしまうと、相手は本当に気にしないで!と言ってくれてるので、別の形でお詫びと言うのはどうですか?😖
私だったら、菓子よりとかお子さんに何か使える物を買って行きます!
例えば、衣類とかを渡します🤔

ぽこ太

テレビの状況によるかもしれません💦
新しく買ったばかりで明らかに傷が目立つなら弁償でもいいのかもしれませんが、うちのは7年前同棲するとなった時に義父が買ってくれたものです。
もし親友に弁償するって言われたら気が引けてしまうかも💦💦

きっとカリメロさんの親友さんもカリメロさんを大事に思ってるから、気にしないでほしいのだと思います😊

私なら親友さんのお子さんの誕生日や今年のクリスマスに何か送るかな。弁償や誠意って確かに大事だと思います、素晴らしい考えだと思いますよ🤗ただ仲良しな友達にされたら距離を感じてしまうかも󾌹

子どもってこれからもいろいろやらかします(笑)いつかお互い様だよ~って言える日が来ると思います💨
だから今は ぐっと堪えて何かちがう形で プレゼントというかそんな感じで何か渡したらいいのかな、と思います💡

うちもいろいろやらかしました、あまり仲良くないママさんには菓子折り渡しましたね💧
仲良しだからこれからも遊びたいし気軽に誘いたいから気にしないでって言ったのだと思いますよ🤗󾬍

• しゅり

しゅり

朝早くからこんなにご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    優しい言葉もかけて頂いて、なんだか涙が出そうになりました。

親友の性格を知ってでの言葉なのでとても心が痛かったです。
    私も親友の子どもがしたら同じことを言います。
    ほんとに子どものことだから気にして欲しくないって本心で思います。
    でも逆だと何もしない訳にはいかないんですよね💦

テレビは新居たてた時に4年前に購入したもので
    親友の子どももまだ赤ちゃんなので親友の子どもよりも先に傷つけてしまったことにまたまた気が引けます

弁償になると現金で15万近くです。
    さすがにこれからは向こうが気を使うかなとも思ってはいました。
    親友の子どもに何か送りたいと思います。
    自分の中でその考えがなかったので貴重なご意見ありがとうございました😢🙏

• 9月12日