※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後5日の新生児の授乳について質問です。夜の40ミリミルクをあげたが起きない。お腹が空いていない場合、無理に起こす必要はありますか?それとも寝かせてあげてもいいですか?

生後5日の新生児の授乳について質問です。
夜の11時半に40ミリミルクをあげてから未だに起きません💦お腹が空いてなくて、寝てても無理やり起こして母乳あげるべきですか?それとも起きないなら寝かせてあげてもいいですか?

コメント

ママリ

退院してからは無理に起こさず、次起きたときにあげてました😁入院中は看護師に怒られるので渋々起こしてあげてました💦

産院では4時間を目安に寝てる場合も起こして授乳してね、と言われてましたが、5〜6時間あかなければ寝かせてあげていても大丈夫じゃないでしょうか☺️

のんこ

新生児であれば、私なら4時間くらい寝てたら起こしてでもあげます。
大人はお腹が空いた時に食べれば十分かもしれませんが、新生児の赤ちゃんにとって母乳やミルクはお腹を満たすためだけの物じゃないと思うので。

∞こつぶ∞

助産師さんが言っていましたが、月齢の低いうちはお腹が空きすぎると身体が省エネモードになって起きたり泣いたりもしなくなる場合があるそうなので、お腹がすいていないから起きないわけでもないみたいです💦
体重の増えや脱水や低血糖も心配ですし、できるだけ起こして母乳かミルクをあげた方が安心だと思いますよ😊✨

M

みなさん回答ありがとうございます😊
空きすぎも良くないと思うので4時間以上空くなら思います!