※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
ココロ・悩み

シングルマザーの方、大変な時と良い時を教えてください。実家が離れていて不安です。

未婚出産やシングルマザーの方、大変だなと感じる時と良かったと感じる時教えてください😭
わたしはこれからシングルでやっていくのですが、実家も離れているので不安で仕方ありません、、

コメント

はな

上の子を未婚シングルで育てていました♬

大変だったのは娘が風邪引いた時の収入ですね。。
貯金を常にボーダーラインを下回れない状態でした。

よかったと感じるのはいつもでしたよ😊
貧しいからおにぎりだけの日とかもありましたけど笑ニコニコいっしょに食べるのが美味しかったです。

ピクニックも、おにぎりだけ持っていくのが楽しかったです。

2人だけだった分本音でよく話していました。
保育園にずーっといさせられてわたしだって嫌なんだよ!とかよく言われてましたね。
こっちは働いとるんじゃ!って返してましたけど、朝から夜中の3時くらいまで仕事してましたので、娘も嫌だったかもしれません。
でもお休みの日はいつも一緒、仲良くたくさん遊んだりお出かけしましたよ😆

• hina

hina

やっぱり金銭面ですよね、、😭
    周りの目とか、子供がいろいろ気づくようになった時とか、すごく不安で。
    なんでパパがいないの?なんて言われたらどうしたらいいのか、、
    なんだか楽しそうな生活で羨ましいです!!私も頑張ります!

• 9月12日
  • はな

はな

金銭面は余裕はありませんでしたが、仕事3つ掛け持ちしていましたので寂しい思いさせましたが、一緒にいる時間を充実させることが大切だと思いました☺️
    パパがいない家庭なんてたくさんあるし、わたしは娘に「素敵なお父さん探してるからもうすこし待ってね〜❤️」といつも言っていましたよ🎵
    素敵なお父さんが見つかり、今ではこれでよかったと思っています😊

• 9月12日
ちびすけ

大変だなって思うのは
時間にとにかく追われてます
出掛けるのも一苦労だし
もっと育児に専念したくても
子供を食べさせてく生活費を稼がなきゃいけないから早々仕事復帰です😥

良かったと感じるのは
子供の心配だけでいいし
イライラも無いし
子供と自分だけなので
ご飯の時間も家事も適当でいい。

子供が寝たら全てやります😊

• hina

hina

そうですよね、わたしも10月から保育園はじまるので仕事復帰です😭
    まだ3ヶ月なのに保育園いれなんてかわいそうとか親に言われます、、
    ご飯も今は自分の分だけでいいのでそれはすごく、楽ですよね!!
    でもこれからが不安でいっぱいです😭

• 9月12日
るーまー

二歳の娘がいるシングルマザーです!
私は離婚して良いことしかないです!
確かに大変な事もありますけど、子供の事に関しては苦にならないですよ🎵
案外どうにかなるもんですよ❗
成長が早いので、子育てに必死で大変って感じる事も鈍感になってるのかもですけどね( ̄▽ ̄)
大丈夫ですよ‼️
ちゃんと見てくれてる人が必ずいるし、良いことたくさん待ってるはずです🎵

• hina

hina

ありがとうございます!
    なんか安心しました😭
    パパがいないことで子供がつらい思いする時が来るって考えると不安でたまりませんでした😭

• 9月12日

私もこれからシングルになるので
hinaさんの気持ちがとてもわかります😢😢😢
仕事復帰したら大丈夫かなとか
色々考えていっぱいいっぱいです😂😂😂笑

すみません、回答になってませんね😂

はるえ

知り合いは、義家族がいないのが
メリットだそうです。
大変なのは、偏見だそうです。

みの先輩

私も今離婚を考えています。
私個人としては今すぐにでも離婚したいし、周りの目も気になりません。

ただ息子を思うと…
パパが大好きだし、男親にしか教えられない何かがあるんじゃないか、いじめられないか等々の不安があります。
これこそが偏見って事は自分でも分かっているし、周りのシングルマザーに対してそんな事は一切思っていないのも事実です。

ただ自分がいざ当事者になるとどうなる事やら…
私は実家が徒歩圏内なので頼り切ってしまいそうですそれも怖いです。
私の実家は常に私の味方で協力的で今までも物凄く金銭面や育児の面で助けられました。

だからこそ、定年間近の親にこれ以上心配を掛ける事になるのも気掛かりで。
私一人の我慢で済ませるべきか、息子や親へ迷惑を掛けるか。

本気で悩んでいます。
回答になっていなくてすみません。

さくら

子供が7ヶ月の時に離婚しました。原因は主にモラハラです。
子供の為に何度も我慢し、悩みました。当然金銭的にも不安ですし、育休中でしたので復職出来るのか不安でした。仕事家事育児出来るのか...
でも復職出来て、実家の高齢の両親に子供を見てもらいながら毎日何とかやってます。
来月で離婚して一年になります。
調停にならず協議離婚出来て、親権もあり、証書も取り交わし今のところは養育費もらえていて、今は面会にも来ないので、離婚してよかったです。
友達の職場の人はシングルマザーで子供が3人いるそうです。