※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遊び場のマナーについて支援センターや遊び場などで、おままごとや線路…

遊び場のマナーについて

支援センターや遊び場などで、おままごとや線路などを
かなり広げてある状態で遊んでる子が走っていなくなってしまい、そこへ待ってましたと我が子が遊び始めてしまう‥みたいな事ありませんか?
親が「片付けなくていいですか?」と聞いてくる事もあるので我が子も楽しそうだし片付ければいっかと思って今日まさしくそのパターンで「いいですよー」と言いました。

そこまでなら良いんですけど、遊んでいたらすぐに
全然違う子が入ってきました。親も「見せて貰いな〜遊んだら帰るよ〜」と言っていて、かなり広げてあったので半分切り離して?どうぞーって渡しました。(繋がってるタイプ?だったので)
でもその子が我が子の使ってたおもちゃをどんどん横取りして挙句押し出されてしまったので我が子も萎えてしまいあっちで遊ぶ〜と言い始めたのでそのままにして去りました。

帰る時に横目で見たら「片付けなくていいですか?」と聞いてきた親子が片付けてました。

どうするのがマナー的に正解だったんでしょうか‥自分だったらどうしますか?
私的には遊び終わって次がいなければ自分が片付ければいいし、次の人に片付けるか聞いてからその場を離れるのでは?と思うんですが、割り込んできた人達は片付けないの?!となりました。
いつもは「貸して〜」って言ってくれるか、親が「いいですか〜?」って聞いてくるので私も去る前に「こっち片付けますか〜?」とか聞くんですけど親も子も何も言わずに入ってきたので何も言わずに立ち去ってしまいました。

正解はないかもしれませんが‥

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう風にどんどん人が入れ替わるので、私は片付けること少ないかもです😳
明らかに広げすぎちゃったとか、その場所のおもちゃを違うスペースに持って行っちゃったとか、そういうのだけ戻す感じです
皆さんその認識なのか、片付けなくていいですか?とか聞かれたこともないです

らすかる

別にいいと思います。
私も帰る時うちのこが広げてよその子が遊んだあと、そのままなら片付けますが、別に何も思わない。
うちのコにこれで遊んだから片付けとこうかって程度です。