※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tami10
子育て・グッズ

一時保育を利用している方は、保育園に入れないために利用しているのでしょうか?週何回、月いくらほどの料金がかかるか知りたいです。

一時保育で仕事されてる方にお話ききたいです!
1.一時保育を利用されてる方は保育園に入れないから一時保育で預けて仕事されてるのでしょうか?
2.その場合、かなり割高になると思いますがそれでも預ける場合、保育園にもよりますが、週何回の月いくらくらい料金かかりますか?

コメント

ママリ

私は不定期パートで一時保育預けています。
長く続けるつもりが無いので一時保育に預けています。それに不定期なので認可は通らないかなと思ってます。
その都度預けるならかなり高くなるので(1時間1200+オムツやご飯、おやつをあげる度に料金が発生する保育園なので・・・)、月10回まで8時間で4万とかの月極で預けています。
+でこども園の一時保育枠を前月に予約できれば利用しています。こちらは8時間3000円くらいなので助かります。

• tami10

tami10

詳しくありがとうございます!
    一時保育の前月予約というのは、1ヶ月分の出勤日を一気に予約するみたいな感じですか??

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

例えば10日以上働く予定が立っているなら、出勤する日にちに希望を出します。うちの所は枠が少ないので抽選で、当たれば預かって貰えます。外れた日は無認可の保育園にお願いしています。
    外れても後日電話をして枠が空いている日があれば預けられる時もあります。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

まさに、今、そんな状況です!!🙋‍♀️

お腹にいる時から保育園申請出しましたが、仕事は退職してしまい、「求職活動」が理由では保育園に入れなく(待機児童が多過ぎて)……

去年から、一時保育を利用しながら、求職活動していました。

やっと最近になって仮採用をもらい、
今月末から研修が始まります。

私の市の場合、『一時保育は週3日まで』と決められているので、仕事が始まったら、週3日預けて働く予定でいます!

2歳以下なので、料金は1日💴2500。
週3日、月12日預けて、💴30000は飛びます……💸

一時保育に預けて仕事をしても、給料のほとんどが、一時保育代で無くなりますし、プラスになるのは、ほんのわずかです。

『こんなんで働く意味があんのか!?』って、何度も悩みましたが、

旦那の給料だけでは生活が厳しすぎて、ほんのわずかでもプラスになるなら!と、旦那と話して決めました。

来年4月からは、幼稚園(認定こども園)に預ける予定なので、そしたら週4~5日に勤務を増やして働く予定でいます!

tami10さんも、一時保育預けながら働かれてるのですか??
それともこれから働く予定なんですか?

私の話を長々と失礼しました💦m(._.)m

• tami10

tami10

わ!
    詳しく教えていただいてありがとうございます‼️
    すごく参考になります!
    30000は飛びますかぁ。。

私の地域は保育園はかなり厳しいので、そうなると幼稚園まで待つか一時保育にするかの選択になります💦
    ちなみに認定こども園って幼稚園の3歳未満バージョンみたいな感じですよね??

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いても💴30000飛ぶのは痛いですよね……😵
    私は、今預けている保育園の一時保育の予約が取れない場合があるので、予備として、託児所や他の園にも一時保育の利用登録をしています。
    託児所なんか、保育園より割高で、月💴40000以上軽く飛びますよ😢
    ホント、働く意味が分かりません💧(^^;)

うちの市も、保育園は厳しいことが分かったので、もう保育園は諦めて、認定こども園の満3歳クラスから入園させる方向で考え直しました!

と言っても、満3歳クラスも人気過ぎて入園が難しいと言われ……

今月から願書受付開始だったのですが、
    受付開始日の朝5時から長蛇の列に並びました……(-_-)✋
    幼稚園に入るのでさえ、こんな頑張らなきゃならない時代なの!?!?!?😵と、ビックリです💧

tami10さんも、もし幼稚園考えているなら、幼稚園情報、早めに仕入れておいた方が良いですよ💦💦💦

• 9月11日
  • tami10

tami10

ちなみに一時保育の利用登録って市役所でするんですか??

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その市町村によって違うかと思いますが、

うちの市は、「一時保育」は、市役所通さずに、直接園に問い合わせして、利用登録する感じです!

うちの市は、一時保育をやってる園とやってない園があるので(やってる園が少ないので)、一時保育の定員も埋まってしまってる場合もあります💦

tami10さんの市町村はどうなのか分からないので、まずは市役所で、一時保育の手続きとか聞いてみて、市役所通さなくても大丈夫なようなら、預けたい園に直接問い合わせしてみてはどうですか?😊

あとは、もしかしたら、料金がその園によって違うかもしれないので、
    市役所で「◯◯市保育園一覧」とか資料があると思うので、一時保育料金が載ってる保育園の資料等をもらって、

料金等よく調べてから園を決めてみても良いかもしれません💡👌

• 9月12日
  • tami10

tami10

詳しくありがとうございます!
    早速電話したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
ふありん

現在育休中の保育士で一時保育も担当したことがあります。預けたい保育園に確認するのが一番いいと思いますが、私の職場では一時保育は原則として8:00〜16:00で週に3日まで。1時間あたり200円、給食300円、おやつ100円でやっています。ご参考になれば…

• tami10

tami10

ありがとうございます‼️
    参考になりました‼️

• 9月11日
(❁´3`❁)

たぶん、地域によって値段違いますよ💦
里帰り中に九州で利用した所は、1時間150円、食事オヤツ代200円でした。
今は大阪に住んでますが、1日2700円です。半日は1900円くらいだったと思います。
延長料金も園毎にバラバラです💦

住んでる市の担当部署や保育園に電話して聞いた方がいいですよ!

• tami10

tami10

ありがとうございます!
    市役所行ってみます!

• 9月11日