※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お出かけ

ドタキャンしてもいいでしょうか…?m(_ _)m公民館での用事の後、ママ友に…

ドタキャンしてもいいでしょうか…?m(_ _)m

公民館での用事の後、ママ友に、お家でご飯でも食べようと誘われ、オッケーしました。

ごはん食べて早めに帰ろうという考えでした。

しかし
数日前も、ママ友と遊びに出掛けたところ、
お昼を食べたりしてると長くなってしまい、夕方から子どもが眠いのに眠れず、愚図って大変でしたm(_ _)m

最近、我が子は、お昼寝が1回の午後(昼食後)です。
部屋を暗くして、お休みーと放置しないと寝ませんm(_ _)m

今回も用事が昼頃終わるので、そこからご飯→睡眠のいつものスケジュールが崩れ、眠れずに愚図る気がしますm(_ _)m

断ってもいいでしょうか?なんと言って断ったら?
それから、皆さんはママ友と遊ぶ時など、子どものお昼寝はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんって何歳なんですか?😊💓
たしかに、出かけると寝過ごしたりでリズム崩れますよね😭

わたしは、ひたすら抱っこ紐でゆらゆらで寝かしちゃいますが、
抱っこ紐でも寝ないですか?😫

• みー

みー

ありがとうございます‼️
    子どもは1歳0ヶ月です!
    なるほどです!抱っこ紐ですね~。
    最近使ってなかったです。
    バチェラージャパンさんは、午後からお友達宅で遊ぶ時も抱っこ紐で寝かしつけますか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの同じ年でしたね😆💗‼️
    昼〜夕方くらいまで遊ぶときは、
    抱っこ紐でゆらゆらして、置けたら置いて、起きちゃうようならそのまま抱っこしたまま
    おしゃべりしてますよ☺️💓

• 9月11日
  • みー

みー

同い年でしたね‼️笑😆
    抱っこ紐のままなんですねー‼️
    なるほどです!ママ友で集まる時、私はもう寝ないと諦めてて、放置→家に帰って愚図るパターンになってました!
    抱っこ紐、やってみます😄🎵

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、家行くと遊びに夢中になったり、普段と違う環境なので眠いのかわからないですよね😩
    ぜひ抱っこ紐使ってくださいっ!😊☀️

• 9月11日

遊んでる途中で寝かすか、寝なかったら帰ってから寝かせてます。というか眠かったら家に帰りながら車で寝ちゃいます。

抱っこ紐で寝かせてた時期もありました。

昼寝に関しては、毎日毎日同じリズム、入眠儀式はわたしには無理なので、ママ友との約束も優先させつつ寝れるときに寝かせます。

• みー

みー

寝かせるのは、特に決まった方法をやってる訳じゃなく、子どもも眠い時に寝てくれる感じですか?
    羨ましいです‼️

うちの子は寝るのが下手なので、中々寝てくれません😅
    抱っこ紐は良さそうですね☆
    移動してる時に寝てくれそうです☺️

• 9月11日

退会ユーザー

時と場合によりますね。出かけててもベビーカーに乗ってれば眠くなれば寝るし、まさに今日がそうだったんですけどどこか室内に遊びに行ったとき(今日はママ友の家)は眠そうにしてても周りが賑やかでなかなか寝なくて、結局帰りの車ですぐ寝て、家に着いてからも寝てました。

家で昼寝をするときはベッドでゴロゴロしてれば寝るんですけど、寝ないときはちょっと抱っこして寝かせてます。

• 9月11日

退会ユーザー

ちなみに、ママ友の家でも昼寝しそうならスペースを借りて寝かせてます。

• 9月11日
っぺ

分かります!夕方愚図りは嫌だし、1日のリズム崩すと風邪とか引きやすくなるかな?って気になっちゃいます💦
頻度が多くないので遊ぶ時は抱っこ紐で寝かせてました。寝かせてあげたいなって時は正直に昼寝しないと夕方愚図って大変だからまた別日に…って断ったりしてました!

• みー

みー

同じ意見で嬉しいです!
    そうなんですよね、無理させるとすぐ風邪引きますよね😢
    4日連続で予定が詰まっていて、ちゃんとお昼寝できてないので無理させてるかな?と悩んでいます😣

遊ぶとなると抱っこ紐ですね!存在を忘れかけてました😅
    まだまだ使えそうですね✨

• 9月11日
38cat

うちは外出は大体は途中で寝ちゃうので、あまり気にしたことはないですが、ママ友と会う時はお互いに時間決めてます。
正直に話して見てはどうでしょう??
お互い母親なんで、気持ちはわかると思うのですが…。
変に嘘ついても、しょっちゅう会うママ友なら嘘だって薄々気づきますし。

• みー

みー

そうですよね。嘘ついて辻褄あわなくなると気まずくなりますもんね😅

外出中、自然と寝てくれるんですか?
    羨ましいです‼️
    遊びに行くママ友の子もよく寝る子で、ぎゅーっと抱っこしてるだけですーっと眠りに入って、羨ましい限りです‼️

• 9月11日
さくちゃん

子供が小さいうちは、誰かの家に集まる感じでしたよ😊子供が複数いる時点でお昼寝のタイミングも複数なので、眠くなった子から寝れるのであればスペース貸し借りして寝せて、無理なら今日は無理そうだから連れて帰るね〜って感じでした!

• みー

みー

私達もママ友宅をローテーションしてます😃同じですね~‼️
    ただ寝せるスペースがないので、これからみんなどうするんだろうねーと話してました!
    今までは、抱っこ紐や腕の中、リビングに転がしたりしてました‼️←ママ達が会話してても起きないから凄い‼️

うちの子は、うろうろしたり愚図ったりで寝ないので😅いつもあやしてやり過ごしてましたが、先に帰るってのもいいですね👀‼️

• 9月11日
いちご みるく

ママ友と会うときは早めに切り上げてます☆お互い子どもが眠くて愚図ったり、帰ってから大変なのは一緒なので。正直に眠くてグズグズだからそろそろ帰ろう?とか言って良いと思いますが💦
たまに会うママ友なら、たまにはリズム崩れても良いので、昼寝無しにして帰ってから早めに寝かせてます🙂

• みー

みー

そうですよねー‼️
    ちなみに、何時間くらいで切り上げますか?
    私達ママ友で集まるときは、長くなります💦
    みんな中々、帰ろうと言い出さないので、言い出しにくいです😣
    ちなみに私達は、12時~早くて16時過ぎ、遅くて17時過ぎ頃までいます💦
    その日は、バタバタしますが、振り替えると沢山話せて楽しいんですけどねー😅

• 9月11日
  • いちご みるく

いちご みるく

10時くらいから、だいたい14時には切り上げてます☆特に家に行ったり来たりするときは早いです🙂
    遊びに行くと夕方だけど15時には帰りますね✨夕飯の支度があるので。

• 9月12日