※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルマルモリモリ
その他の疑問

雪の積もる地域で、マンションの一階にお住いの方、住んだことがある方…

雪の積もる地域で、マンションの一階にお住いの方、住んだことがある方にお聞きします🙇‍♀️

内見に行った部屋が、鉄筋コンクリートで一階の角部屋、リビングとその隣の部屋の窓の目の前が駐車場です。

まず一階角部屋という時点で、冬は寒くて大変でもう住みたくない!と思いますか?💦
そして、窓の目の前が駐車場なので、除雪した雪を建物側(窓の目の前)に追いやられて、さらに日当たりが悪くなりもっともっと寒くなると思いますか?😨

立地や内装、設備などはパーフェクトで申し分ないのですが、一階に住んだことがないのでどんな感じかわからなく😥
二階以上エレベーター付で探していましたが、良いのが見つからず、一階だとこの物件があったので悩んでいます😱😱

コメント

みに

北海道です!不動産営業してました。
雪の積もる量にもよると思いますが、どんな感じでしょうか?
同じ1階でも、日当たりの良い悪いもありますし一概にはいえません。
ただ、やはり2階以上に比べると寒いのは確かですし、日当たりも気になりますね。

小さいお子さんがいると、子供の足音を気にしなくていいというメリットはあります!
今はまだ気にならないと思いますが、1歳過ぎて歩き出すとうるさくなり下の階に迷惑になってしまうことがあるので💦

• マルマルモリモリ

マルマルモリモリ

コメントありがとうございます!札幌市中央区です!

大きな道路には面していなく、大きな道路から駐車場に続くマンションに住んでる人だけが通る道路?がある状態なので、市の除雪車は駐車場までは入ってこないだろうなと思う感じです😱💦

日当たりは元々あまり良くないと思うのですが、日中はわたしと娘は仕事と保育園、主人は仕事が夕方からなので日中は家で寝てるので、そんなに気にしてませんでした😨💦

一階だと雪が積もることによって余計寒いかと思いましたが、かまくらみたいに逆に暖かくなったりしないでしょうか?笑

• 9月11日
  • みに

みに

私も札幌です!
    マルマルモリモリさんは駐車場使わない感じですか?
    家の前の道路狭いと冬場色々と大変な気がします…
    かまくらみたいにあったかくなればいいですけどね笑
    実際に住んでみないとわからない部分もおおいですよね💦
    独身時代、2箇所の鉄筋コンクリート4階建てマンションに住んでましたが、両方とも3階角部屋でそれでもかなり寒かったです😱
    1階ならさらに寒かったのではないかと💦

• 9月11日
  • マルマルモリモリ

マルマルモリモリ

駐車場は使いません!確かに、不動産屋さんの車は駐車しずらそうでした😱💦

いま現在、鉄筋コンクリートの4階建の4階角部屋ですが、冬は暖房常に付けっ放しです😅💦
    日当たりはやっぱり重要ですかね😥

ふわふわさんの経験的に、寒いなどの理由で1階嫌がる方は結構いらっしゃいましたか?🤔

• 9月11日
みに

道路が狭いと、ドカ雪のときに大変ですからね💦
やっぱり賃貸の物件は基本寒いですよね😅

やっぱり独身の方とかは2階以上希望の方が多いですが、お子さんのいる家庭だと逆に1階を希望される方も多いですよ😀
足音の問題とか、荷物もって階段は大変とかで😊

• マルマルモリモリ

マルマルモリモリ

基本寒い😵確かにそうですよね😭寒くて死んじゃうような作りなわけないし大丈夫でしょうか(笑)

子どもがいると足音が気になるから1階がいいかな?と思ってきたのですが、防犯面は気にした方が良いでしょうか😥
    質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 9月11日
  • みに

みに

暖房さえあれば死にません😂
    私の住んでた家はオリーブオイルが凍るくらい寒かったですが😂

防犯面確かに気になりますが、戸建てとかは基本1階ですしね😅
    って今戸建てに住んで思いました😅
    賃貸のときは1階やだなーって思ってましたけど😂

• 9月11日
  • マルマルモリモリ

マルマルモリモリ

オリーブオイルが凍る家!🙄すごい!!
    そういえば、鉄筋コンクリートでも一階角部屋であれば、冬場は水抜きしたほうがいいんですかね?💦
    いままで長期間家を空けるときも水道管が凍ったことはなくて、凍るくらい寒いですかね?😭

確かに、戸建は一階ですよね!!マンションのほうが、人の目が沢山あるから大丈夫な気がしてきました🙆‍♀️

• 9月11日
  • みに

みに

長期間家を開けるなら水抜きは必要かもです!
    暖房つけて過ごしてるなら基本大丈夫だと思いますが…
    ちなみに私は賃貸住んでる時に水抜きしたことないです😂

• 9月11日
  • マルマルモリモリ

マルマルモリモリ

水抜きしたことないですよね😂
    色々と相談に乗ってくださってありがとうございました☺️
    参考にさせていただきます!!

• 9月11日
  • みに

みに

グッドアンサーありがとうございます✨
    良い家が見つかりますように😊

• 9月11日