友人が双子を出産し、1ヶ月後にお祝いを考えています。友人は訪問しても大丈夫と言っていますが、新生児と2歳児を連れて行くか悩んでいます。友人に聞くのが一番ですが、気が引けています。
友人が明日、帝王切開で双子を出産します。
友人が退院後、お祝いをもって行こうと思っているのですが、産まれてから1ヶ月経たずにお祝いに行くのは一般常識的にはどうなのでしょうか?
友人も会いに来てと言っていたし、この日はどう?と聞いたら大丈夫だよとは言ってくれたのですが、1ヶ月検診が終わってからの方がいいのかとか、色々考えてしまって…一般的にはどうなのかな?と不安に思ってしまいました。
ちなみに、友人は1人すでに子供がいて出産は二度で双子ちゃんです。
私も子供がいるので、お祝いをもっていくときに連れて行くかも迷っています。新生児だからあまりバタバタ騒がしくなってしまう2歳児を連れて行くのはどうかなとも思うし…でも友人の子も上の子が同じ2歳児だから大丈夫かなとか色々考えてしまいます💧
子供を連れていってもいいかと友人に聞くのが一番かと思いますが、ダメとは言えないようなことを聞くのも何だかんだ気が引けてしまって💧
参考までにご意見聞かせて下さい。
- ぽこちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぬーん
長居しないならいいと思いますよ!ママも気分転換でお話出来ていいと思います。
退会ユーザー
友だちが大丈夫と言ってくれてるならいいと思いますよ!気分転換にもなるし✨
もしできるなら、子供は預けて行くのがいいかもしれないですね💦
-
ぽこちゃん
回答ありがとうございます😊
やっぱり子供は預けて行った方がいいですよね💦- 9月11日
-
退会ユーザー
私は気にならないですが、気になる人もいますからね💦
もし聞きづらいなら、「◯日預けれる人いなくて。違う日にしてもいいかな?」と聞いてみたらどうですか?😄
大丈夫なら連れてきなよ!と言ってくれると思うし、ダメなら違う日にしよーとなると思うので🤣
私はいつもこの作戦で聞いてます(笑)- 9月11日
-
ぽこちゃん
私は自分の子供が産まれた時、すごく気にしたので、友人がどう思うか気になってしまって😭
その聞き方、いいですね😋👍🏻
パクらせてもらいます😁😁😁笑- 9月11日
みうら
私の子持ちの友達で産後1ヶ月になる前にお祝いに来てくれた友達は、みんな子どもは預けてきてくれました(´・ω・`)
自分の子どもなら毎日赤ちゃんと接しているし持っている菌もある程度大丈夫だと思いますが、他人の子の菌で何か起きても怖いので、1ヶ月より前なら私が行くときも子どもは預けてます💦
-
ぽこちゃん
子供は一緒じゃない方がいいですよね😅
後から何かあっては大変なので、預けようと思います💦- 9月11日
show
私は明日1週間前に産んだ友達のうちに遊びに行きます!
仲良しだから、すぐ会いたいし、赤ちゃん見たいし!
お昼過ぎに少しだけ顔見る程度で考えてましたが、本人の希望でお昼ご飯も一緒に食べます。
様子見てすぐ帰るつもりですが…
仲良しだったら、ありだと思います。
気晴らしにもなるし。
自分の時も嬉しかった記憶がありますよ。
でも、そのご友人を気遣う想いは、素敵だと思うので、伝えて、時間帯や滞在時間を気にして行けば、すごく良いと思います☺️
-
ぽこちゃん
私も顔見る程度で1時間くらいで帰ろうとは思っているのですが…👍🏻
ハチャメチャ2歳児大変ですよね😂
仲良しで本当に久しぶりに会う友人なので…どちらにしても聞いて見た方が良さそうですよね!- 9月11日
show
ちなみに、うちもハチャメチャ2歳児連れていきます😝
ハクナ
私は帝王切開したんですが、結構しんどかったなぁ。会いたい気持ちはあるけど、身体が辛かった😢まだ生まれてないから来ていいと言ってるのかもしれないけど、双子だし💦生まれてから、再確認した方がいいと思います。
相手がいいと言っても下の子は預けて行くのがベターだと思います。
-
ぽこちゃん
回答ありがとうございます。
そうですよね…体調によっては遠慮してほしい場合もありますよね💦
産まれる前はよくても、産まれてからは何があるかわからないですもんね😅
一応、また日にちが近くなったら色々決めようということになってるので、体調など考慮して決めようと思います。
子供は母に見てもらえそうなので、私一人で行くことにしました🙋♀️- 9月11日
退会ユーザー
ご友人が快諾してくれたのであれば、良いと思いますよ。
私も帝王切開で、1ヶ月検診前に友人が複数人で遊びに来てくれました。が、夫や子連れで総勢6人で2時間くらい。ミルクのタイミング、、保育園に通う子ども(冬だったのでインフルが心配で)、、少し気疲れしました。
私も子連れで良いか聞かれましたが、ダメとは言えませんでした。できれば、大人だけで、長居を避けてくれると嬉しいと思います。
-
ぽこちゃん
やはり、産後は少人数で短時間が鉄則ですね!
産後の体調など考慮して、決めたいと思います。- 9月11日
はし
双子育児は産まれてからてんやわんやです。産まれてから落ち着いたら遊びに行かせてと言うのがいいと思います。
しかも双子以外に二人の子供となるときっと話は落ち着いてできないだろうし何が何だかで終わると思います。
一ヶ月たってから長居しないのが一番親切だと思いますよ。
ぽこちゃん
そうですかね😂
確かに!気分転換になっていいですかね😁