※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後1ヶ月の娘の気になるところをネットで検索しては病気に当てはめてし…

産後1ヶ月の娘の気になるところをネットで検索しては病気に当てはめてしまいます‥
最近は頭の形を見て頭蓋骨早期縫合症では‥と不安になっています
1ヶ月検診での指摘はなく頭囲も出生時から3センチ大きくなっています
一回そう思うとそうとしか考えられなくなり手術やその後の発達まで調べてしまいます
もともと心配症な性格なんですが産後それが強まり常になにかしらの不安が頭にあります
同じような方いますか?

コメント

ままり

お子さんのことでいろいろ心配になる気持ちわかります!
でも病院とかで指摘されていないなら大丈夫なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    そうですよね💦何かあれば先生から指摘ありますよね😢
    不安になり過ぎず育児頑張りたいと思います‥!
    回答ありがとうございました🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります🥹私もいまの娘が第1子だったので、そうでした。
足が交差しているのを見て、もしかして先天性股関節脱臼なのでは、と思い、ひたすら検索して女児、逆子、帝王切開等娘がなりやすい条件にあてはまりまくっているのを見て不安になったり…他にも沢山です。
結果、脱臼は杞憂で4ヶ月検診でも特に指摘がなく、そのまま大きくなり1歳でとことこ歩き出しました。

子が1歳になってみて思うのは、検診等で病院で診てもらって特に指摘がないのなら、安心して気にせず不安にならずに寝れる時に寝ておけば良かったと思いました。
3ヶ月目くらいまで、不安になったことはすぐ無駄に検索してしまって時間を食い、子が寝た時間もそんな感じだったので睡眠不足になり、更にメンタルがやられる悪循環だったので、今更ですが余裕がなく子にも申し訳なかったなと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感と経験談ありがとうございます😭一回不安に思うと「これもこれも当てはまる‥」とドツボにハマりますよね😭
    まさに今空いた時間に検索しまくり心に余裕がない悪循環に陥っていたところでした‥
    はじめてのママリ🔰さんの病院で指摘がないなら気にせず寝ておくのが良いという回答を見て本当にその通りだと思いました🥲
    検索をやめて心にゆとりのある育児をしてきたいと思います‥!
    親身になって回答いただきありがとうございました🙇‍♀️✨

• 56分前