※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

保育園で娘のオムツが換えられていないことに不安を感じています。直接問題を伝えるべきでしょうか?

半年前から月に3〜4日程、不定期で娘を保育園の一時保育にお願いしています。

今日、保育園から戻るとオムツが換えられていませんでした。

保育園に置いてるオムツは名前が記入済みでLサイズで家から穿いて行ったオムツは無記名でビッグサイズです。

オムツがタプタプだった事もあり、一度も換えてないのは間違いないと思います。

迎えに行った時、担任の先生は何故かオムツが3枚入ったビニール袋を娘の保育園バッグに入れていて、慌てて「まだオムツたくさんありますよ。これもお預かりします」と言っていました。

お迎えの時間だからオムツを換えようとしていたのかと思います。

今までは毎日オムツを換えてもらっていたのでたまたまだと思いたいです。

入園してる子で手一杯で一時保育の娘は後回しなのかな…と思ってしまいます。

今までもプールの用意をしていこうとしたら「無理に入らなくてもいいんですよ。」と言われたり、「朝はバタバタするのであと30分遅く来てもらえると助かります」と言われたり、一時保育の子まで見てられない…という雰囲気があります。

毎回オムツを換えてもらえないわけではないですし、たった一度と思いたいです。
でも、もしかしたら毎回日中は換えずにお迎えの時間間際に換えてるのかな…とも考えてしまいます。

もしまた同じように一日中オムツを換えてもらっていなかったら直接言っても良いでしょうか?
幸い、オムツかぶれはありませんでした。

皆さまならどう思われますか?

コメント

みやぎ

それはお子さん…すごく不快だったでしょうね💦😭

私だったら、また同じ事があったらとは言わずに…次行くときに言います!一度も換えられてないと分かった理由も含めて、どういう事ですか?と聞きますね…。

目が届かないとかって言い訳でしかないですし、私が預けてる保育園は、同じ月齢の子のところに一緒に一時保育の子も入れて見てるようです。

トイトレとかはしてないんですよね?おまるで成功してるから換えてなくて、お迎え直前にたまたまタップリしちゃった…とか。

• みどり

みどり

コメントありがとうございます!
    やはり娘をお願いしてる園も同じ月齢のクラスに一時保育の子も入れて見ているようです。
    トイトレはしていません。
    やはり次回直接尋ねるか連絡帳に前回はオムツ交換が無かったので今後は宜しくお願いしますと書こうと思います。

波風を立てたくないと思いましたが、やはり黙認は良くないですよね。

• 9月11日