※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
お金・保険

子育て中で共働きの方、お金の管理を別にしている方いますか?良かった点があれば教えてください。

子育て中で共働き(正職でもパートでも)の方で、旦那さんとお金の管理は別にしているっていう人はいますか?
もしよければお金の管理を別にしていて良かったことなど、参考までに教えてください。

コメント

ザト

完全にではないですが、ほぼ別です。
ローンや光熱費など固定費は夫の口座から引き落とし、保険は私の口座から引き落とし、食費や保育料、子どもにかかるお金は私が出していて、交通費だけ折半です。
私の場合は付き合ったときの貯金に差があり、夫がほぼゼロ、私が100万円以上あって、結婚までにお勤めもお金を貯めたものの、私が稼いだお金を共通のお金として使われたくないので別のままです。夫も私もそれぞれの名義で貯金が残るので、もし離婚となったらかなりの金額が手元に残ります♪
あとはお金の出し方を費目で分けてる(私と夫で分けてるという意味です)ので、月に何でどれくらいかかったか、家計簿をつけなくても明らかで管理しやすいですo(*'▽'*)/☆゚’

いとあや♩¨̮⑅

うちのやり方は一月の予算を組んでそれを半分ずつ折半して家庭に入れてもらってます!
それ以外の余ったお金はお互いのお小遣いにしてます🌟

なかちん

うちは旦那のお給料は旦那が管理で家賃、光熱費、食費など払ってもらい、私のお給料は私が管理してます(*´∀`*)
自分のお給料からは自分の携帯代、カード代、生命保険代、消耗品などを払ってます!!
残りは自分のお小遣いになりますし買い物も好きに出来ますし文句を言われる事もないので楽です(笑)