生後1カ月の娘がけいれんのような症状が出ており、脳波検査を受けることになりました。寝てくれず検査入院が必要です。先生からは過敏かもしれず、お薬で対応可能との指摘がありました。同様の経験がある方いますか?
生後1カ月の娘ですが、
先日1カ月検診で順調といわれ帰ってきたその夕方、けいれんのような症状がでました。
翌日小児科を受診して脳波を取ることになったのですが
1回目、眠るシロップをちゃんと看護師さんが飲ませてなくて(ほぼ口から出ていた)眠らず日を改める事に。
2回目、シロップもしっかり飲んでミルクもたっぷりのんで準備万端だったのですが、やはり寝てくれなくて…。
脳波の予約時間の幅などもあり、次の予約の方がいたりしたので眠るタイミングでゆっくり時間を取れるように明日検査入院する事になりましたが、寝てくれる気が全くしません。。。
普段、家では夜は4〜5時間しっかり寝てくれるし、日中も起きてることもありますが3寝ていたら時間おきに授乳で起きたり、あと掃除機とかかけても起きません。
先生からは過敏なのかなぁ、と。
その過敏のせいでけいれんが起きたりもするから、
その場合だと早めにお薬使ったりしたら発達に支障なく対応できたりもする、と言っていました。
同じように脳波を取るときに起きて取れなかったお子さんいらっしゃいますか??
また、過敏などでそういった症状がでたことありますか?
- しまらむ(6歳)
コメント
ちろ
息子は、生後2週間で、寄り目がちのこわばりっぽい痙攣を起こしました。
熱もなかったです。
病院で脳波取りましたよ!途中で起きちゃいましたが、結果何事もなく順調に過ごしています。
脳波をとるとき、添い乳をしながら寝かせました!お母さんも横に添い寝をすると、寝てくれる確率上がります☺️
しまらむ
わ、一緒です!娘は寄り目で反り返り硬直で舌を出してました💦
5分以内だったとは思うんですが異様でビックリしました😭
途中でおきたり寝なかったら添い乳やってみます‼️ありがとうございます‼️
ちろ
病院で、その時の動画とか撮ってないですか?と言われたんですが、そこまで冷静な行動できなかったです😭ちょっとしたパニックになりました😭
うちも5分以内でしたが、焦りますよね😭脳波上手くいきますように💗
しまらむ
そうなんですよね、私も動画どころじゃなかったです😭次起こっても冷静に取れるかどうか…
明日頑張って寝てもらいます!!
しまらむ
めちゃくちゃ色んな対策してもらって今日ようやく脳波とることができました!!
朝7時から頑張って起こして検査3時…( ;∀;)シロップも飲んでたのに検査終了と共に起きる娘にびっくりしました💦今はぐっすり寝てますが😅
結果も異常なく、モロー反射が強めのようでした!相談乗っていただきありがとうございました‼️
ちろ
赤ちゃんもお母さんも、お疲れ様です💖
やっぱり環境が違うと気が立つんでしょうか😂笑
結果もうちと一緒です‼️息子は一度も痙攣することなく、問題なしです😍しまらむ様の赤ちゃんは、よく気がつく、しっかりした女の子なんだと思います☺️とりあえず、お疲れ様でした😭
しまらむ
何か過敏になっちゃうんですかね💦
寝ててもたまに目を開けてポーッとしたりしていたようです💦担当の先生がわざわざ付き添ってくれてずっとトントンしてくれてました✨
ちろさんのお子さんも元気のようで何よりです☺️お互い楽しんで育児していきましょうね💕