※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごmama
お金・保険

義姉の子どもの進学祝いについて金額や進学時期を知りたいです。

来年義姉の子どもが小学生になります。
再来年には上の子が中学生です。
兄弟の子どもに進学祝って渡していますか??
ちなみに渡す場合は金額はいくらくらい渡していますか??

まだうちの子どもは小さいのと私の兄弟は結婚していないのでわかりません。

コメント

旦那の姪に小学生になるとき、幼稚園入るときにそれぞれ1万円包んだ記憶があります。

• いちごmama

いちごmama

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます(* 'ᵕ' )

• 9月11日
ななな

今年の姉の子供が小学校入学でした。
お祝いとして堅苦しいのはお互い嫌だったので、姪っ子がほしいと言ってた文房具セットをかいました。筆箱や下敷き、鉛筆、ノート、ハンカチ、タオルなど…だいたい5000〜6000円でした。
お返しはなしで、私の娘が小学校に入るときに同じようにしようという話になりました☺︎

• いちごmama

いちごmama

ありがとうございます☆
    自分の兄弟は相談しやすいのですが義姉だったので…💦
    金額は参考にさせていただきます(*˙ᵕ˙ *)

• 9月11日
たふ

小学生になった時えんぴつや消しゴムやノートなどの詰め合わせはとてもうれしかったです‼️
えんぴつはかなり消費するのでありがたい♥️消しゴムもすぐなくすので(笑)

我が家は中学生になった甥や姪には時計をプレゼントするのが定番になってきています。もちろん本人の希望はとりますがだいだい1万ぐらいのGショックです✨大人になっても使えるものをプレゼントしています✨