どなかたかわかる方、教えてください!先月母が亡くなり、母の銀行は凍結…
どなかたかわかる方、教えてください!
先月母が亡くなり、母の銀行は凍結されています。
相続という形になるため、父、私の兄二人、私の戸籍謄本と印鑑証明が必要だと言われました。
戸籍謄本なのですが、私や兄はそれぞれ結婚し家族がいるので、それが記載されている戸籍謄本が必要なんですよね?
義姉から、兄の分は本籍地がある実家近くの役所でとってほしいと父は言われたようです。それで父が役所に行ったのですが、父のものと全く同じ戸籍謄本を取ってきました。それでは意味がない気がするのですが‥。。
- ねこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
すーちゃんまま
銀行で謄本をと言われたということでいいですか?どのような謄本か説明があると思うのですが、、、
金融機関によりますが、無くなった方の出生もしくは結婚から亡くなるまでの連続した謄本がだいたい必要だと思います。それにより、法定相続人を確認します。
ねこさんやお兄さんのも必要と銀行から言われたんでしょうか?
ねこ
ありがとうございます。そうなんです。母の分の戸籍謄本(出生からのもの)は言われていて、私たち兄妹のものも必要と言われました。
すーちゃんまま
ご兄弟のもいるんですね🤔
でしたら恐らくお兄さんが筆頭者になってるものですね。ご結婚されてるならお父様の謄本とは異なりますね。何のために必要かで変わってくるんですけどね💦説明書類には謄本としかかいてないですかね?
ねこ
ありがとうございます!
母の銀行の凍結解除の手続きに必要なんです。。兄のものは父が直系の家族なので取ることができました👌
すーちゃんまま
お母様の謄本があればそこからお子様を確認できるんですけどね🤔お子様が亡くなったりしてれば代襲相続で孫に行くのでお子さんの謄本お願いすることはありますが💦
もしくは金額によってはお子様の謄本のみお願いすることはあります🤔
ねこ
詳しくありがとうございます。
母のお金は相続という形になるので、父と子ども3人の戸籍謄本と印鑑証明書が必要なようで‥。。
難しいですね。