※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウッド♥︎
子育て・グッズ

5歳の子の歯の生え変わりについて、乳歯を抜くべきか悩んでいます。歯医者は抜いた方がいいと言いますが、安心できる歯医者さんで迷っています。経験や情報を教えてください。

5歳の子の歯の生え変わりについてです。
下の前歯の乳歯が抜けないうちに、その後ろから永久歯が生えてきました。歯医者に連れていくと、先生は乳歯を抜いた方がいいと。でも私が気がすすまないのを察してくださり、そのままでも大丈夫には大丈夫と言われました。
どうしようか迷っています。
麻酔をして歯をゴリゴリと抜くなんて、息子は怖がると思うし😭とっても良い歯医者さんなので、私も息子も安心はできるのですが。いざ抜歯となると…
でもやってもらっておいた方がいいのか…

同じような経験された方、何か情報知ってる方、
放っておいたとか抜いてもらったとか、何でもいいので教えてください(>人<;)

コメント

まにまに

上の子が
乳歯が抜ける前にも永久歯が後ろからはえてきました!

麻酔すると言われたのですか?

息子の場合は麻酔なしでゴリゴリ抜くというより
ポンっと一瞬で終わりましたよ!
本人も「え?おわり?」という感じでした😂

• ウッド♥︎

ウッド♥︎

コメントありがとうございます✨
    そうなんですか?その時乳歯はグラグラしてましたか?うちの子は少しグラグラしてます。
    麻酔したり、何ちゃら何ちゃらって言ってたからすると思うんですよね💦
    スポーンとスムーズにいくなら抜いてもらいに行きたいんですが😭
    その後、歯並びはどうですか?😲

• 9月11日
  • まにまに

まにまに

次の歯が生えているようですし
    ゴリゴリしなくても抜けるんじゃないでしょうか?

上の子の歯はほんのすこしだけぐらついていました!

歯並び綺麗ですよ✨

もし決断しかねているようでしたら
    息子さんに自分でグラグラさせるようにさせてたらいいと思います✨
    いざ歯医者に行った時に
    抜けやすくなると思うので✨
    あわよくば自分でぽろっと抜いてくれるかもしれませんし😂

• 9月11日
  • ウッド♥︎

ウッド♥︎

そうなんだ✨歯並び綺麗なんですね✨それを聞いて希望が持てました☺️
    昨日から、グラグラさせてみてます笑。ほんと、自分でポロっと抜いてくれると安心しますー♥︎︎🙏
    毎日グラグラさせてみますね、ありがとうございます😊
    そしてなかなか抜けないようなら歯医者さんにまた行ってみようかな‼️

• 9月11日
ひまわりママ

初めまして!

2年前の投稿で大変申し訳ありません‥💦

今 まさに5歳になりたての娘が同じ状況で近いうちに歯医者に連れていきます(共働きで連れていく時間が‥😭)

ただ 乳歯は全然動いてません‥

2年前の投稿になりますが、結果的にどうなったのか教えていただけたら嬉しいです💦

娘は極度の怖がりで‥